Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Kartoffeln ungeschält mit den 100 ml Essig und dem Salz in einen Kochtopf geben. Mit Wasser soweit auffüllen, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. 20 Minuten weich kochen lassen. Anschließend Kochwasser abgießen, etwas ausdämpfen lassen und ein wenig Butter zugeben.
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, Kartoffeln darauf verteilen (im ungünstigsten Fall mehr als ein Backblech zubereiten, die Kartoffeln sollen nicht zu dicht oder gar übereinander liegen).
Mit einem Teller oder einer großen Tasse leicht auf die Kartoffeln drücken, so dass die Haut aufplatzt, aber ohne das Kartoffelmatsch entsteht. 20 Minuten bei 200 Grad in die Ofenmitte geben.
Anschließend die Kartoffeln wenden, mit Olivenöl beträufeln und erneut 20 Minuten bei gleicher Temperatur in den Ofen geben. Ggf. zum Ende den Grill zuschalten oder das Blech höher setzen, die Kartoffeln sollen knusprig werden.
Anschließend die Kartoffeln mit 2 Teelöffeln Essig, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, vermischen und warm zu den Krebsen servieren.
Diese etwas ungewöhnliche Zubereitung von Ofenkartoffeln mit einem Hauch Essig passt hervorragend als Beilage zu Flusskrebsen und gehört beim Kräftskiva auf den Tisch.
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