Zutaten
für
Für den Teig: |
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150 g | Butter, kalte |
300 g | Mehl Type 405 |
1 | Ei(er) |
100 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Vanilleextrakt |
Für die Füllung: |
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200 g | Crème fraîche |
50 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
½ TL | Vanilleextrakt |
500 g | Blaubeeren, frische |
Zubereitung
Für den Teig Butter, Mehl, Ei, Zucker, Salz, Backpulver und das Vanilleextrakt rasch zu einem glatten Teig verkneten und zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen. Eine Tarteform mit 31 cm Durchmesser mit Backtrennspray einsprühen. Ich nehme als Form immer eine gelöcherte, so wird der Boden schön knusprig.
Die obere Lage des Backpapiers entfernen und den Teig vorsichtig umdrehen, so dass die untere Backpapierlage oben ist. Das zweite Papier ebenfalls entfernen. Vorsichtig die Tarteform mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Falls der Teig dabei reißt, macht das nichts. Man kann ihn wieder vorsichtig festdrücken. Den Teig dann erstmal mind. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober/- Unterhitze vorheizen. Die Blaubeeren waschen.
Für die Füllung die Crème fraîche, den Zucker, das Ei und den Vanilleextrakt miteinander verrühren und 2/3 der Blaubeeren unterheben. Die Mischung auf den Teigboden füllen und gleichmäßig mit den restlichen Blaubeeren bestreuen.
Die Blaubeertarte ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Vor dem Verzehr die Tarte vollständig abkühlen lassen.
Die obere Lage des Backpapiers entfernen und den Teig vorsichtig umdrehen, so dass die untere Backpapierlage oben ist. Das zweite Papier ebenfalls entfernen. Vorsichtig die Tarteform mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Falls der Teig dabei reißt, macht das nichts. Man kann ihn wieder vorsichtig festdrücken. Den Teig dann erstmal mind. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Ober/- Unterhitze vorheizen. Die Blaubeeren waschen.
Für die Füllung die Crème fraîche, den Zucker, das Ei und den Vanilleextrakt miteinander verrühren und 2/3 der Blaubeeren unterheben. Die Mischung auf den Teigboden füllen und gleichmäßig mit den restlichen Blaubeeren bestreuen.
Die Blaubeertarte ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Vor dem Verzehr die Tarte vollständig abkühlen lassen.
Kommentare
Danke :-)
Sehr 😋
Es freut mich, dass Dir die Tarte auch so gut schmeckt. Ich habe vorher extra bei Chefoch geschaut, aber einzelne Zutaten sind eben doch anders ;-)
Das fast gleiche Kuchenrezept ist schon seit Jahren beim Chefkoch eingestellt. Die Tarte habe ich schon unzählige Male gebacken. Immer wieder fein 👍👍👍👍👍