Eierlikör-Käsekuchen


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.8
 (3 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 22.07.2019 430 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

200 g Butter, weiche
200 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 m.-großes Ei(er)
375 g Mehl
2 TL Backpulver
40 g Kakaopulver

Für die Creme:

1 kg Magerquark
400 g Sahne
4 m.-große Ei(er)
100 ml Eierlikör
1 ½ TL Zitronenschale, abgeriebene
110 g Zucker
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
2 Pck. Vanillepuddingpulver
15 g Speisestärke

Außerdem:

400 g Sahne
40 g Zucker
150 ml Eierlikör zum Beträufeln
4 EL Schokolade, geraspelt, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver sowie Kakaopulver mischen und zu der Buttermasse geben. Alles zu groben Streuseln verarbeiten. Ein tiefes Backblech (ca. 28 × 36 cm) mit Backpapier auslegen. Die Streusel darauf verteilen und als Boden fest andrücken. Ca. 15 min. auf der untersten Schiene des heißen Ofens backen.

Inzwischen für die Creme die Vanilleschote längst aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Quark mit 200 g Sahne, 4 Eiern, Eierlikör, Zitronenschale, Zucker und Vanillemark verrühren. Puddingpulver und Speisestärke dazugeben, kurz unterrühren. Blech aus dem Ofen nehmen und die Quarkcreme auf dem Teig verstreichen. Ca. 40 min. auf der untersten Schiene weiterbacken. Herausnehmen und ca. 1 Std. auskühlen lassen.

Sahne und Zucker steif schlagen und locker auf dem Kuchen verstreichen. Mit dem restlichen Eierlikör beträufeln. Mit Schokoraspeln bestreuen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

markus1607

Mega Lecker, alle total begeistert !!

30.07.2019 18:14
Antworten