Zutaten
für3 EL | Honig |
½ Stange/n | Zitronengras |
1 | Chilischote(n) |
1 | Vanilleschote(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Zwiebel(n) |
½ | Orange(n), Saft davon |
½ Flasche | Cola, 0,33 l |
1 Dose | Tomaten, passierte oder Curry- oder Tomatenketchup |
20 ml | Whiskey |
Zubereitung
Den Honig in einem Topf karamellisieren lassen.
In der Zwischenzeit das Zitronengras, die Chilischote mit Kernen, die ganze Vanilleschote und den Knoblauch klein schneiden. Die Zwiebel auch schneiden.
Wenn der Honig braun wird, die Aromen hinzugeben und anschwitzen. Erst danach die Zwiebel hinzufügen und mitschwitzen lassen. Mit dem Whiskey ablöschen und flambieren. Die Cola hinzufügen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Weiter einkochen lassen, bis man eine dickliche Masse bekommt. Jetzt den Orangensaft und den Ketchup oder die passierten Tomaten hinzugeben.
In der Zwischenzeit das Zitronengras, die Chilischote mit Kernen, die ganze Vanilleschote und den Knoblauch klein schneiden. Die Zwiebel auch schneiden.
Wenn der Honig braun wird, die Aromen hinzugeben und anschwitzen. Erst danach die Zwiebel hinzufügen und mitschwitzen lassen. Mit dem Whiskey ablöschen und flambieren. Die Cola hinzufügen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Weiter einkochen lassen, bis man eine dickliche Masse bekommt. Jetzt den Orangensaft und den Ketchup oder die passierten Tomaten hinzugeben.
Kommentare
Die Soße schmeckte sehr gut, wie gesagt zum Steak mit Belangen. Es bedarf ein wenig länger bei der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich. Wir nehmen die Soße in unsere Favoriten auf. Wiederholung wird folgen.