Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Den Grünkern grob schroten. Wenn die Getreidemühle Stufe 1 - 10 anbietet, bevorzuge ich Stufe 5.
Das Wasser mit dem Brühwürfel und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Den Grünkern unter Rühren einstreuen und etwa 20 Minuten auf kleinster Hitzestufe ausquellen lassen. Öfter umrühren, damit er nicht anbrennt. Den fertigen Grünkern abkühlen lassen.
Das Ei, die gehackten Walnüsse, die Vollkornbrösel, Käse, Majoran und die Petersilie unter die abgekühlte Masse mengen. Kräftig mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Acht Frikadellen formen und in heißem Pflanzenfett knusprig braun braten. Kurz auf Küchenpapier legen, damit überschüssiges Fett aufgesogen wird.
Während mein Mann sie gegessen hat und meinte, naja, Grünkern Bratlinge halt, war ich begeistert davon. Allerdings muss ich gestehen, dass ich am Esstisch merkte, dass ich den Käse vergessen habe. Ich war aber dennoch begeistert, endlich mal wahrer Grünkern Geschmack, nicht von allem möglichen überlagert. Also demnächst mache ich sie wieder, dann mit Käse. Vielen Dank für das tolle Rezept. Vom Käse abgesehen hab ich sie genau nach Rezept zubereitet und mache sie demnächst bestimmt wieder!
Kommentare
Danke! Das freut mich!
Während mein Mann sie gegessen hat und meinte, naja, Grünkern Bratlinge halt, war ich begeistert davon. Allerdings muss ich gestehen, dass ich am Esstisch merkte, dass ich den Käse vergessen habe. Ich war aber dennoch begeistert, endlich mal wahrer Grünkern Geschmack, nicht von allem möglichen überlagert. Also demnächst mache ich sie wieder, dann mit Käse. Vielen Dank für das tolle Rezept. Vom Käse abgesehen hab ich sie genau nach Rezept zubereitet und mache sie demnächst bestimmt wieder!
Gerne! Genau diese Frikadellen werden ständig von meiner Schwester (Vegetarierin) bei mir bestellt. Andere isst sie nicht ;-)
Hallo, eine sehr gute fleischlose Variante. Danke für das gute Rezept! LG Inge