Nierenragout aus der DDR


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Rezept meiner Mutti

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35 Min. normal 22.07.2019



Zutaten

für
8 Schweineniere(n)
n. B. Wasser oder Milch, zum Wässern
3 Zwiebel(n)
2 EL Butter
2 Liter Wasser, ca.
3 Lorbeerblätter
3 Körner Piment
1 Gewürzgurke(n)
n. B. Salz und Pfeffer
1 EL Speisestärke
100 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 35 Minuten
Schweinenieren fein säubern, alle Stränge sorgfältig entfernen, und klein schneiden, dann diese ca. 2 Stunden wässern oder in Milch einlegen. Wasser/Milch wegschütten!

Zwiebeln putzen, halbieren und in Scheiben schneiden.

Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Nierenstücke darin zusammen mit den Zwiebeln anbraten, mit etwa 100 ml Wasser ablöschen, sobald sich alles leicht braun am Boden ansetzt. Gut umrühren, weiter braten, bis das Wasser verdampft ist und sich das Bratgut erneut leicht ansetzt. Sofort wieder mit Wasser ablöschen und den Vorgang noch einmal wiederholen, bis sich daraus eine braune Soße entwickelt. Zum Schluss etwa 1 Liter Wasser aufgießen und alles aufkochen lassen. Nach Geschmack Lorbeerblätter und Pimentkörner dazugeben. Nach Geschmack klein geschnittene Gewürzgurke mitkochen. Alles auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen und zwischendurch ggf. mit etwas heißem Wasser nachfüllen, damit nichts anbrennt. Etwa 3 Stunden kochen, damit die Nierchen schön zart werden. Sie werden zwischendurch hart, aber dann wieder richtig mürbe.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ragout mit etwas Speisestärke andicken. Dazu in eine Tasse etwa 100 ml kaltes Wasser geben und 1 gehäuften EL Speisestärke darin gründlich auflösen. Diese Mischung dem Ragout zugeben und gut verrühren.

Dazu essen wir selbstgemachten Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

Alle Mengenangaben ca., da bei meiner Mutti abgeschaut.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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olaf_uhlstein

Gab es vor mehreren Jahren des öfteren.Ist halt über die Jahre etwas in Vergessenheit geraden.Habe es jetzt mal wieder zubereitet und war erstaunt wie simpel und lecker es ist.Einfach nur Top.

07.03.2020 19:58
Antworten
Johnson20870

Hat mich an meine Schulzeit erinnert. Sehr zu Empfehlen.

04.01.2020 13:41
Antworten
angel_like

Schön zu lesen, dass dieses Essen immer noch bekannt und beliebt ist. Ich liebe es und könnte mich buchstäblich reinsetzen! :-) Da ich es hier nicht gefunden hatte, habe ich meine Mutti ausgequetscht und es nun für mich und die Nachwelt hier verewigt.

28.12.2019 01:16
Antworten
Bolli-lernt-kochen

Genau so kenne ich das von meiner Schwiegermutter! Einfach lecker!

01.08.2019 16:46
Antworten