Mapo-Tofu
Ein Klassiker der Szechuan Küche und eines der populärsten Gerichte Chinas.
Ein Klassiker der Szechuan Küche und eines der populärsten Gerichte Chinas.
2 Pck. | Tofu, frischer (jeweils ca. 400 g) |
200 g | Schweinehackfleisch (kein gewürztes Mett) |
4 EL | Bohnenpaste (Doubanjiang, chin. Chili-Bohnenpaste) |
6 | Knoblauchzehe(n), fein gehackt |
4 | Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten |
2 EL | Szechuanpfeffer |
2 EL | Chiliöl |
2 EL | Ingwer, fein gehackt |
2 EL | Reiswein bzw. chinesischer Kochwein |
2 EL | Erdnussöl |
500 ml | Wasser |
2 EL | Meersalz |
2 EL, gestr. | Reismehl oder Stärke |
Kommentare
Sehr einfach, sehr köstlich!
Kann man dieses Gericht einfrieren? Tofu?
Hallo, kann man theoretisch machen. Je nach Tofu verändert sich jedoch seine Konsistenz und er kann eher wie ein Schwamm werden, weil er beim Einfrieren Wasser verliert. Ich würde in dem Fall eher davon abraten.
Das Rezept ist ziemlich authentisch! Man muss da nur den richtigen sehr weichen Tofu finden (in meiner Umgebung gar kein Problem ;-) ) Tipp: Ich mag den Geschmack vom Sichuanpfeffer (花椒), beiße da aber ungerne drauf. Hab daher eine IKEA Pfeffermühle damit gefüllt. Geht wunderbar!
Es ist authentisch. ;-) Manchmal wird es mit Seidentofu (sehr weich und fast schon puddingartig) oder eben mit frischem, etwas festerem Tofu gemacht. Noch ein extra Tipp zum Sichuanpfeffer: Die Pfefferkörner vorher in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten und dann erst in die Mühle geben bzw. mit einem Mörser zu Pulver mahlen. Geht viel besser, weil die Pfefferkörner durchs Anrösten ihr bisschen Wasser verlieren und so knusprig sind. :-)
Gutes Rezept, ich empfehle noch 1-2 Esslöffel gesalzene, fermentierte Schwarze Bohnen (kriegt man in jedem Chinaladen) hinzu zu fügen. Runden das Ganze noch ein bisschen ab.
Super lecker! Ich denke es ist etwas viel Tofu, aber das kann man ja nach Belieben ändern.
Danke dir. Gib doch gerne auch eine Bewertung ab. :-)
Wir fanden das Gericht sehr lecker und auch bei den hohen Temperaturen absolut bekömmlich. Das machen wir sicher noch öfter, auch wenn man Tofu nun nicht umwerfend findet ist er durch die Gewürze und die Sauce so zubereitet sehr schmackhaft. VG chica
Sehr schön! Das freut mich. Eben...Tofu kann auch sehr lecker sein. :-) LG