Friedrichskooger Krabben-Kartoffel


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30 Min. simpel 28.06.2019 730 kcal



Zutaten

für
2 große Kartoffeln, mehligkochend
1 Bund Dill, gehackt
½ Bund Petersilie, fein gehackt
4 EL Olivenöl, kalt gepresst
½ TL Schwarzkümmelöl
1 Prise(n) Salz und Pfeffer, schwarzer
1 Prise(n) Pfeffer, weißer

Für die Creme:

150 g Crème fraîche
30 g Remoulade
1 TL Senf, mittelscharfer
3 EL Gurkenwasser
25 g Essiggurke(n) (Dillgurken), fein gehackt
1 TL Zitronengras, gehackt
1 Ei(er), hart gekocht und klein gehackt
3 EL Milch
1 TL Zitronensaft
300 g Nordseekrabben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden
Das Rezept habe ich aus meinem letzten Urlaub in Friedrichskoog mitgebracht.

Dill und Petersilie fein hacken. In einer kleinen Schale Olivenöl, Kümmelöl, Petersilie und 1/4 des gehackten Dill gut verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

2 Stücke Alufolie je. ca. 40 cm groß ausbreiten und auf jede Folie eine rohe Kartoffel legen. Die Kartoffeln rundum gut mit dem Kräuteröl einpinseln und in die Folie wickeln. Die eingewickelten Kartoffeln in den Kühlschrank legen.

In einer Schüssel Crème fraîche, Remoulade und Senf mit Milch und Gurkenwasser verrühren. Dill, Zitronengras, Ei und gehackte Gurke hinzugeben. Die Marinade mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Krabben unterheben und alles zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln und marinierte Krabben über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln auf den Rost legen. und ca. 90 Min auf der mittleren Schiene backen.

Zwischenzeitlich die Krabben aus dem Kühlschrank holen, sodass sie nicht mehr ganz so kalt sind, wenn die Kartoffeln aus dem Ofen kommen.

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auswickeln und auf einen Teller legen. Oben aufschneiden und aufbrechen, sodass eine Spalte entsteht. Die marinierten Krabben da hineingeben.

Evtl. mit etwas frischer Petersilie oder einem kleinen Zweig Dill garnieren.

Dazu passt gut ein kühles Blondes aus dem Norden.

Ca. 730 Kcal. pro Portion.



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