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Glutenfreier Rhabarberkuchen mit Baiser

für eine 28er Springform oder ein kleines Backblech

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40 Min. normal 24.06.2019



Zutaten

für
1 kg Rhabarber
2 EL Gelbzucker

Für den Teig:

6 Eigelb
200 g Butter, weiche
12 EL Milch
100 g Gelbzucker
150 g Buchweizenmehl
150 g Hafermehl, glutenfrei
1 TL Backpulver

Für das Baiser:

120 g Puderzucker
6 Eiweiß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Den Rhabarber schälen und in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermischen und ca. 30 Min stehen lassen.

Die Eier trennen und das Eiklar für das Baiser zur Seite stellen.

Weiche Butter mit Gelbzucker, Dottern und Milch schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mehle mit Backpulver vermischen und unter die Butter-Eimasse rühren.

In eine gefettete 28er Springform oder auf ein kleines Backblech streichen, mit dem Rhabarber bestreuen.

Im auf 200 °C Heißluft vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis ein sehr fester Eischnee entstanden ist.

Nach den 20 Min. Backzeit die Baisermasse aufstreichen. Die Hitze auf 175 °C reduzieren und den Kuchen weitere 15 Min. backen, bis das Baiser oben schön braun wird.

Aus dem Ofen nehmen und nach dem Abkühlen genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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