Buttermilchkruste aus dem Römertopf


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10 Min. simpel 19.06.2019



Zutaten

für
500 ml Buttermilch, lauwarm
15 g Frischhefe
350 g Weizenmehl Type 1050
100 g Weizenvollkornmehl
150 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Honig
2 TL Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
In die lauwarme Buttermilch die Hefe und den Honig geben und kurz stehen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben und alles miteinander verkneten. Den Teig mindestens 2 Stunden ruhen/ gehen lassen. Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen.

Den Teig in einen gemehlten Römertopf legen, die Oberfläche leicht mit Wasser befeuchten, mehlen und mit einem Messer oder einer Rasierklinge einschneiden. Den Römertopf mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Ebene stellen und das Brot bei 240 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen. Evtl. noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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winni_smith

Hallo, habe ganz neu einen Römertopf und möchte jetzt mal "Sachen" ausprobieren ;-) Frage an die Könner: Wie lange darf der Teig maximal ruhen? Also kann ich den auch über Nacht in den Kühlschrank packen oder sowas? Merci im Voraus für eure Hilfe

07.05.2022 09:58
Antworten
stefanie_25

Der Teig konnte bei mir gute 4 Stunden gehen, also etwa doppelt solange wie angegeben. Ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Es war sehr lecker, sogar meine 94 jährige Oma ist begeistert davon :)

03.04.2022 10:55
Antworten
schnucki25

Schönes einfaches Brot...super Rezept, schön einfach und lecker..... Ich habe es im gusseisernen Bräter gebacken da ich keinen Römerropf besitze. LG

11.03.2022 11:30
Antworten
MiSi3009

Ich bin total begeistert. Tolle Kruste, tolle Krume. Ich hab 3 verschiedene Typen Dinkelmehl genommen, weil wir nicht so Fans von Weizenmehl sind. Einfach in der Zubereitung. Ich hab es im gusseisernen Topf gebacken und 10 Minuten vor Ende den Deckel abgenommen. Einfach perfekt und allemal 5 Sterne wert.

08.03.2022 06:40
Antworten
Gesa2

Ein sehr schönes Brot kam heraus, habe allerdings nur verschiedene Dinkelmehle verwendet, Weizenmehl ist nicht so meins. Eine Handvoll geschrotete Leinsamen kamen noch hinzu. Man braucht einiges an Mehl um den Teig zu bearbeiten bevor er in den Römertopf kommt, dann klebt er nicht so. 15 Min. vor Backende habe ich den Deckel entfernt, tolles Ergebnis!⭐⭐⭐⭐

03.03.2022 18:09
Antworten
Anaid55

Hallo Doppel mama, dieses Buttermilch Brot schmeckt mal so richtig gut. Eben erst gebacken, ich konnte nicht warten, bis es abgekühlt ist und habe einen Kanten abgeschnitten und probiert. Der Rest darf abkühlen. ***** Liebe Grüße Diana

24.06.2019 13:37
Antworten
HonigKuchenPferd14

Hallo, den Römertopf beim aufheizen schon in den Ofen stellen oder den Teigling in den kalten Topf ?

21.06.2019 13:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

So wie es im Rezept steht,Teig in den Römertopf und dann das ganze in den kalten Ofen und backen.

22.06.2019 19:39
Antworten
Kümii

Kommt bei mir regelmäßig in den Backofen. Wir lieben dieses Brot einfach :)

21.06.2019 10:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Freut mich sehr, vielen Dank

26.06.2019 13:44
Antworten