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Hartgekochte Eier auf Balado Art mit Krabbenbrot

Eine beliebte Vorspeise oder Zwischenmahlzeit in Indonesien. Rezept aus Java, Indonesien. Originaltitel: Telur Balado Tauge dan Krupuk.

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20 Min. normal 03.06.2019



Zutaten

für
2 Ei(er), Größe M
100 g Mungobohnenkeimlinge, frische
4 Scheibe/n Krabbenbrot, roh (Krupuk Udang)

Für das Sambal:

3 EL Süß-sauer-scharf-Sauce, Thai-Art Nr. 3 (siehe meine Rezepte)
1 EL Sojasauce, süße, (kecap manis)
1 EL Sojasauce, light
1 EL Kokosmilch, cremige, (+/- 24% Fett)
40 g Kokoswasser (Asiashop, Getränke)
4 Kemirinüsse
3 kleine Zwiebel(n), rot
3 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
4 m.-große Tomate(n), vollreif
2 Peperoni, rot, lang, mild
3 EL Tomatenmark
2 EL Palmöl, Premiumqualität
1 TL Sesamöl

Außerdem:

1 Liter Frittieröl

Zum Garnieren:

20 g Erdnüsse, geröstet
4 EL Peperoni, rot, in Ringe geschnitten
1 EL Kokosmilch, cremig
n. B. Blüten und Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die 2 Eier ca. 8 Minuten kochen, abschrecken, im Kühlschrank bereitstellen. Die Mungosprossen waschen und 3 Minuten über kochendem Wasser dämpfen, mit kaltem Wasser abschrecken, im Sieb trocken schütteln und auf den Servierteller geben.

Die ersten fünf Zutaten für das Sambal zu einer Sauce zusammen mischen. Die Kemirinüsse längs spalten und die Hälften längs und quer halbieren. Alte, ranzige und schimmlige verwerfen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob klein schneiden. Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, längs vierteln, den grünen Strunk entfernen und quer halbieren. Die rote Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen.

Das Frittieröl auf 190 Grad erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man in das Frittieröl taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen.

Inzwischen eine Pfanne erhitzen, das Palmöl zugeben und heiß werden lassen. Die Kemiristücke braten, bis sie Farbe bekommen, dann die Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben und rösten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Peperoni zufügen und 1 Minute pfannenrühren. Die Tomaten zufügen und 2 Minuten pfannenrühren. Mit der Sauce ablöschen und 4 Minuten mit Deckel köcheln lassen.Vom Herd nehmen und ohne Deckel abkühlen lassen.

Die rohen Krupukscheiben portionsweise in das Frittieröl geben und wenn sie fertig aufgegangen sind, sofort aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Das Gemisch in der Pfanne in den Blender geben und auf niedrigster Stufe 30 Sekunden grob pürieren. Zurück in die Pfanne geben und cremeartig bei niedriger Hitzezufuhr reduzieren. Zum Schluss das Sesamöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die kalten Eier schälen, längs halbieren und einseitig neben die Mungokeimlinge platzieren.Das Sambal über die Mungosprossen neben den Eiern geben. Das Krabbenbrot seitlich zufügen, garnieren und servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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