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Dinkel-Topfbrot


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mit toller Kruste, gelingt immer

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10 Min. normal 17.06.2019



Zutaten

für
300 ml Wasser
½ Würfel Frischhefe oder 1 Tütchen Trocknenhefe
1 TL Zucker
500 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL, gestr. Salz
1 EL Balsamico, dunkler
3 EL Körner, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Hefe im Wasser und Zucker auflösen. Anschließend alles zu einem geschmeidigen, aber festen Teig verkneten und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und etwa 10 Mal falten, immer wieder übereinander. Das gefaltete Brot mit dem Schluss nach unten in einen gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Bratentopf legen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen. Wer mag, kann es noch ein wenig mit Mehl bestäuben, sieht immer super aus. Deckel auf den Topf legen, ganz wichtig.

Den Topf in den kalten Backofen stellen. Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze und den Timer auf 60 Minuten stellen.

Es klappt immer!



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