Zutaten
für100 g | Butter oder Margarine |
200 g | Mehl |
1 | Ei(er) |
1 EL | Wasser, kaltes |
Salz | |
500 g | Rosenkohl |
400 g | Pute, geräuchert |
50 g | Speck (Bauchspeck) |
4 | Ei(er) |
200 g | Schmand |
Muskat | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
Aus Butter, Mehl, Ei, Wasser und Salz einen glatten Teig herstellen und 20 Minuten kalt stellen. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen, abtropfen lassen. Das Putenfleisch in grobe Würfel schneiden und den Speck fein würfeln. Die Eier mit Schmand verrühren und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform legen, die Ränder fest andrücken. Den Rosenkohl und die Putenwürfel darauf verteilen. Mit Speck bestreuen und den Eierguß darübergießen.
ca. 40 Minuten bei 200 ° (E-Herd) oder Stufe 3 (Gas-Herd) backen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform legen, die Ränder fest andrücken. Den Rosenkohl und die Putenwürfel darauf verteilen. Mit Speck bestreuen und den Eierguß darübergießen.
ca. 40 Minuten bei 200 ° (E-Herd) oder Stufe 3 (Gas-Herd) backen.
Kommentare
Hallo, danke für das Rezept es hat uns gut geschmeckt. LG Omaskröte
Die Torte habe ich schon ganz oft nachgebacken. Es klappt auch hervorragend ohne den Teig vorher im Kühlschrank zu lagern. Geht dann noch schneller. Anstatt des Putenfleisches nehme ich eine Packung gekochten Schinken und mische ihn mit dem Speck. Super lecker. Und am nächsten Tag kann man die Reste auch gut in der Mikrowelle erhitzen. Schmeckt dann immer noch sehr gut. Das ist inzwischen mein Lieblingsrosenkohlrezept. Danke dafür.
... mal die Brust von der Pute wegstreich....
Hallo Hippo Das ist doch echt mal eine Alternative zum normalen Rosenkohlgemüse. Also ich und auch mein Göga fanden es sehr lecker. Das wird auf jeden Fall wieder gemacht. Ich habe nur mangels Putenbrust, Kassler verwendet. LG Carina