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Rhabarberkuchen mit Puddingcreme

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60 Min. normal 15.06.2019



Zutaten

für
500 g Mehl
20 g Hefe
¼ Liter Milch, lauwarm
1 Prise(n) Salz
60 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 kg Rhabarber
200 g Zucker
3 Stück(e) Ei(er)
100 ml Schmand
1 ½ Pck. Vanillepuddingpulver oder 50 - 60 g Speisestärke + 1/2 Vanilleschote
50 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 200 g Zucker darüber geben und Saft ziehen lassen (das dauert etwas).

In der Zwischenzeit den Hefeteig aus Mehl, Hefe, Milch, Salz, Butter und Zucker herstellen und gehen lassen. Tiefes Blech oder Fettpfanne fetten. Hefeteig nochmal durchkneten, ausrollen und auf das Backblech legen.

Rhabarber über ein Sieb geben und den Saft auffangen. Evtl. mit Wasser auf 3/8 Liter ergänzen.
Puddingpulver mit etwas Saft anrühren, restlichen Saft erhitzen, angerührtes Puddingpulver zugeben und aufkochen (dafür am besten einen hohen Topf verwenden). Butter, Eier und den Schmand vorsichtig unterrühren. Pudding auf dem Hefeteig verteilen. Rhabarberstücke auf dem Pudding verteilen und bei 200 °C ca. 30 - 40 Minuten auf der 3. Schiene backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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