Zutaten
für4 kleine | Ei(er) |
75 g | Zucker |
1 Prise(n) | Bourbon-Vanillezucker |
6 Blatt | Gelatine |
3 Becher | Sahne (Obers), à 250 g |
1 Pck. | Dinkelblätterteig |
Fondant |
Zubereitung
Den Backofen vorheizen auf 200 °C.
Den Dinkelblätterteig in 2 Hälften teilen, sodass er auf dem Backblech Platz hat. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Einige Male einstechen ca. 10 Minuten backen. Danach ein weiteres Backblech drauf legen damit die Platte flach bleibt. Kurz weiter backen, das Backblech entfernen und die Blätterteigplatte goldbraun fertig backen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker verquirlen und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in die warme Masse rühren bis sie sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Obers steif schlagen und unterziehen. 1 Blätterteigplatte in einen Backrahmen geben. Die Füllung darauf streichen und den Kuchen kalt stellen. Die 2. Blätterteigplatte in 6 Teile teilen. Den Fondant leicht erwärmen und auf die 6 Platten geben.
Nach ca. 3 Stunden ist die Creme fest. Dann die Blätterteigplatten mit Fondant auf den Kuchen legen.
Den Dinkelblätterteig in 2 Hälften teilen, sodass er auf dem Backblech Platz hat. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Einige Male einstechen ca. 10 Minuten backen. Danach ein weiteres Backblech drauf legen damit die Platte flach bleibt. Kurz weiter backen, das Backblech entfernen und die Blätterteigplatte goldbraun fertig backen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker verquirlen und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in die warme Masse rühren bis sie sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Obers steif schlagen und unterziehen. 1 Blätterteigplatte in einen Backrahmen geben. Die Füllung darauf streichen und den Kuchen kalt stellen. Die 2. Blätterteigplatte in 6 Teile teilen. Den Fondant leicht erwärmen und auf die 6 Platten geben.
Nach ca. 3 Stunden ist die Creme fest. Dann die Blätterteigplatten mit Fondant auf den Kuchen legen.
Kommentare
Ich liebe jedwede Patisserie mit Sahne oder Nüssen. Leider hatte ich den Fondant vergessen. Also habe ich den Blätterteig mit ordentlich Eigelb bepinselt und dann mit viel braunem Rohrohrzimtzucker bestreut, bevor er gebacken wurde. Das war eine tolle Alternative zum Fondant. Dankeschön für die Inspiration.