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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
Ei(er)
1/2 Pck. Backpulver
  Fett für die Form
  Für die Füllung:
125 g Butter
225 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
Ei(er)
1 kg Quark
400 g Schmand
200 g süße Sahne
Zitrone(n), Schale und Saft davon
 n. B. Himbeeren
 n. B. Blaubeeren
 n. B. Johannisbeeren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Für den Boden Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver verrühren und in einer gefetteten Springform verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm Höhe ziehen.

Für die Füllung zunächst die Butter, Zucker und Vanillepuddingpulver cremig rühren. Jetzt die Eier dazugeben. Den Quark und Schmand zu einer homogenen Masse verquirlen und die Füllung damit ergänzen. Zum Verfeinern den Zitronensaft und -abrieb hinzufügen. Zuletzt die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Nun eine dünne Schicht der Füllung in die Form geben, danach die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Wieder eine etwas dickere Schicht der Quarkmasse auftragen und die Himbeeren darauf verteilen. Den Rest der Füllung auf den Kuchen geben und glatt streichen. Zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig in die Oberfläche drücken.

Den Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca.1 Stunde backen. Die Stäbchenprobe machen. Falls nötig, etwas länger backen.