Gözleme mit Hackfleisch


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50 Min. pfiffig 28.07.2005 1011 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
300 ml Wasser
½ TL Salz
½ TL Hefe
1 TL Zucker
60 g Margarine
500 g Hackfleisch
1 große Zwiebel(n)
50 ml Öl (Mais-, Oliven- oder Sonneblumenöl)
1 Bund Petersilie
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Thymian
1 m.-große Tomate(n)
1 EL Tomatenmark

Nährwerte pro Portion

kcal
1011
Eiweiß
37,46 g
Fett
54,06 g
Kohlenhydr.
92,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Mehl in der Mitte öffnen, Salz und Wasser (je nach Konsistenz des Teiges) hinzufügen und daraus einen Teig kneten. Hefe und Zucker in einer 1/4 Tasse Wasser auflösen. Eine Mulde im Teig herstellen und hinzufügen. Den Teig weiter kneten, dann mit einem sauberen Tuch bedecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Traditionelle Zubereitung von Gözleme. Zwiebel hacken und in Öl anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und auch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Dann beiseite stellen.
Petersilie fein hacken, Tomaten in Würfel schneiden. Salz, etwas Pfeffer und Tomatenmark zu der Fleischmasse geben und vermischen.

Vom Teig kleinere Stücke abschneiden mit dem Nudelholz, bis auf die Größe eines Tellers, ausrollen. Die Teigflächen vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen.

Zutaten auf die eine Hälfte des Teiges legen, mit der anderen Hälfte zudecken, Kanten zusammendrücken. Danach in einer Pfanne oder auf einer Metallplatte anbraten. Angebratene Teigtaschen vom Herd nehmen, etwas Butter auftragen und servieren.

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Kommentare

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Derya0103

Hallo, also Gözleme ist etwas anderes:) Das hier sind gefüllte Poaca (Teigtaschen) Gözlemes sehen eher aus wie sehr dünne Pfannkuchen und werden in der Pfanne zubereitet. Aber wie auch immer, es kommt gut an. :)

13.02.2013 16:14
Antworten
hofhammer

Richtig. Gözleme werden auch aus Hefeteig gemacht, aber sehr dünn ausgerollt, mit Butter bestrichen, umgeschlagen und wieder ausgerollt. Und das ein paar mal. Die Verarbeitung ähnelt also eher dem Blätterteig. Mit wenig Füllung und sehr Platt kommen die dann auf die heiße Platte.

14.03.2013 17:50
Antworten
Laurenin

Gözleme werden Traditionell eigentlich nicht im Ofen gebacken sondern auf einem Blech über offenem Feuer. Was sehr gut funktioniert sind die elektrischen Pizzapfannen oder man nimmt eine beschichtete Pfanne. Während des garens mit Butter bepinselt, werden sie nicht so hart und schmecken besonders lecker. Tolles Rezept!

05.11.2012 19:57
Antworten
Pepamaus

Hallo zusammen habe eben,die Teile gebacken,der Teig war super zu verarbeiten haben sie nur mit Schafskäse,Spinat,Zwiebeln und Knofi gefüllt dann in der Pfanne gebacken,mit wenig öl meine Tochter war begeistert,möchte sie morgen mit in die Schule nehmen meinem Mann und mir,haben sie aber auch super geschmeckt mache ich bald mal wieder,diesmal aber auch mit Hackfleisch Bilder hab ich Hoch geladen l,g.Petra

01.07.2012 18:43
Antworten
Bodenseepferd

Bei aller Euphorie, die hier zu diesem Rezept herrscht, kann ich mir nicht helfen, die Anleitung einschließlich Mengenangaben als besch... zu bezeichnen. Mit der angeg. Wassermenge bez. auf die Mehlmenge wird das zu einer dünnflüssigen Pampe und nicht zu einem Teig, insbes. wenn man Hefewasser in den Wasserteig kippt. Also nächstes Mal brav wieder Mehl mit Kuhle, wenig Wasser plus Hefe in die Mitte, Vorteig gehen lassen, dann den Rest warmes Wasser dazu. "Backen" in der Pfanne? Was soll das? Entweder macht man die Dinger im Ofen (könnte in der Tat was werden) oder man BRÄT sie in der Pfanne. Das führt dann zu eklig fettigen (weil man ja Öl zugeben muß, damit sie nicht anbrennen) Gummiufos, die wie Steine im Magen liegen. Schade für die schmackhafte Füllung. Daher klare Wertung: MANGELHAFT!

09.06.2012 13:55
Antworten
löwy

Hallo, ich mache sie immer kleiner, ca. 10 cm. Und backe sie im Rohr, ohne Fett. Am nächsten Tag werden sie kalt gegessen. Schmecken wunderbar. LG löwy

27.07.2008 23:49
Antworten
eckejodler

Es hat uns sehr gut geschmeckt,meine Tochter meinte das wäre ein Hammer.Ich habe nur noch zwei Zehen Knoblauch dazu gefügt.Saustark,danke für das gute Rezept.

24.04.2008 11:16
Antworten
Chrischen67

Wir hatten nochmal Urlaubsfeeling- so lecker war's. Ich kannte es zwar bisher nur ohne Hefe auf dem Konvex-Ofen zubereitet. Aber mein Sohn (10) als absoluter Gözleme Experte (14 Tage Urlaub=14 Gözleme) war gnädigerweise der Ansicht ich darf sie nochmal machen! Na wenn das nichts ist! Danke + VLG Chrischen

18.12.2007 18:36
Antworten
Fuzzelmonster

War sehr lecker. Hat am nächsten Tag noch viel besser geschmeckt.

30.01.2007 12:47
Antworten
burnbaby

SUUUUUUPERLECKER war das! :-) Mein gesamtes Umfeld ist begeistert!!! Sonnige Grüße Burnbaby

04.10.2005 12:00
Antworten