Zutaten
für150 g | Knödelbrot oder altbackenes Weißbrot bzw. Semmeln |
120 ml | Milch |
100 g | Tiroler Graukäse oder Südtiroler Bergkäse |
2 | Ei(er) |
1 EL | Weizenmehl |
Salz und Pfeffer | |
½ kleine | Zwiebel(n) |
1 EL | Schnittlauch |
1 EL | Petersilie |
10 g | Butter |
25 g | Butterschmalz |
Zubereitung
Das Knödelbrot oder das in Würfel geschnittene Weißbrot in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter goldgelb anschwitzen.
Die Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses in der Milch schmelzen. Die noch heiße Milch-Käse-Mischung über das Knödelbrot gießen und einmal kräftig durchrühren.
Die andere Hälfte des Käses in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Eiern, dem Mehl sowie dem feingehackten Schnittlauch und der feingehackten Petersilie zu dem Knödelbrot geben. Mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Darauf achten, dass alle Zutaten gut miteinander vermengt, die Brotwürfel aber nicht zu sehr zerkleinert werden. Falls die Mischung zu fest ist, vorsichtig etwas heiße Milch dazu gießen. Wenn sie zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Die Knödelmasse nun rund 15 Minuten ruhen lassen.
Danach aus der Masse runde Knödel formen und diese mit der Hand leicht flach drücken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ungefähr 5 Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Die Kaspressknödel auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zusammen mit einem Blattsalat oder Krautsalat oder als Suppeneinlage, zum Beispiel in einer kräftigen Rinderbrühe, servieren.
Die Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses in der Milch schmelzen. Die noch heiße Milch-Käse-Mischung über das Knödelbrot gießen und einmal kräftig durchrühren.
Die andere Hälfte des Käses in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Eiern, dem Mehl sowie dem feingehackten Schnittlauch und der feingehackten Petersilie zu dem Knödelbrot geben. Mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Darauf achten, dass alle Zutaten gut miteinander vermengt, die Brotwürfel aber nicht zu sehr zerkleinert werden. Falls die Mischung zu fest ist, vorsichtig etwas heiße Milch dazu gießen. Wenn sie zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Die Knödelmasse nun rund 15 Minuten ruhen lassen.
Danach aus der Masse runde Knödel formen und diese mit der Hand leicht flach drücken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ungefähr 5 Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Die Kaspressknödel auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zusammen mit einem Blattsalat oder Krautsalat oder als Suppeneinlage, zum Beispiel in einer kräftigen Rinderbrühe, servieren.
Kommentare
Das sind mir die allerliebsten Kaspressknödel, außen total knusprig und innen schmelzend weich.
Ein neues Lieblingsessen. Und kann auch geschmacklich variiert werden. Ich habe es mit frischem Bärlauch probiert, auch sehr lecker.
Super lecker und total einfach! Das Rezept hat bei mir 8 kleine Knödel ergeben!
Sehr fein, gutes Rezept und einfach in der Umsetzung
sehr lecker