Omas Erdbeersirup


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20 Min. simpel 16.05.2019



Zutaten

für
1.200 g Erdbeeren, gut gereifte, dunkelrot
600 ml Wasser
700 g Kristallzucker
30 g Zitronensäure
1 Pck. Vanillinzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 35 Minuten
Die Erdbeeren waschen und putzen, dann vierteln und in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen und auf höchster Stufe unter öfterem Umrühren ca. 14 Minuten kochen lassen. Danach vom Herd nehmen und wegstellen, bis es vollkommen ausgekühlt ist.

Den Kristallzucker mit den Vanillinzucker mischen und mit der Zitronensäure in die Erdbeermasse geben. Mit einem Glasdeckel zudecken und über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Morgen durch ein Sieb filtern und den Sirup auffangen. Diesen nun noch einmal drei Minuten auf höchster Flamme aufkochen lassen und sofort in sterile Flaschen umfüllen. Zur Aufbewahrung kühl und dunkel lagern.

Ein tolles Getränk im Sommer mit etwas Mineralwasser und Zitronenscheibe servieren.

Tipp: Gelingt auch perfekt mit Waldbeeren, Blaubeeren, Himbeeren. Bei Stachelbeeren etwas mehr Zucker und weniger Zitronensäure verwenden, da es sonst zu sauer wird.

Vanillinzucker kann, muss jedoch nicht sein und ist vom Geschmack abhängig. Wir haben es jedenfalls geliebt.

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barbara_diekenbrock

Richtig gutes Rezept! Habe noch etwas frische Pfefferminze dazugegeben!

19.06.2022 00:10
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