Zutaten
für1 ½ kg | Kartoffel(n) |
Salz und Pfeffer | |
Pfeffer | |
1 | Paprikaschote(n), grüne |
700 g | Gouda, mittelalt |
1 große | Fleischtomate(n) |
200 g | süße Sahne |
Nährwerte pro Portion
kcal
1025Eiweiß
46,13 gFett
69,98 gKohlenhydr.
50,88 gZubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Paprikaschote putzen und in Streifen schneiden. Ca. 500 g Gouda in Würfel schneiden. Fleischtomate häuten und in dünne Scheiben schneiden. Ca. 100 - 200 g Gouda reiben.
Die Zutaten folgendermaßen schichten:
- die Hälfte der Kartoffelscheiben
- die in Streifen geschnittenen Paprika
- die Hälfte der Käsewürfel
- die in Scheiben geschnittene Tomate
- den Rest der Käsewürfel
- den Rest der Kartoffelscheiben
- süße Sahne am Rand in die Form gießen
- geriebenen Gouda als letzte Schicht
- evtl. Butterflöckchen als Abschluss
Die geschlossene Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze mindestens 1 Stunde backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals 20 - 30 Minuten backen.
Die Zutaten folgendermaßen schichten:
- die Hälfte der Kartoffelscheiben
- die in Streifen geschnittenen Paprika
- die Hälfte der Käsewürfel
- die in Scheiben geschnittene Tomate
- den Rest der Käsewürfel
- den Rest der Kartoffelscheiben
- süße Sahne am Rand in die Form gießen
- geriebenen Gouda als letzte Schicht
- evtl. Butterflöckchen als Abschluss
Die geschlossene Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze mindestens 1 Stunde backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals 20 - 30 Minuten backen.
Kommentare
Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Habe mangels Sahne Milch genommen und weniger Käse. War trotzdem sehr lecker und saftig! Das wird es häufiger geben.
Uns ht es auch geschmeckt und wird es auch öfters geben. Mit Würzen darf man da nicht sparen und ein Salat dazu - fertig! LG
Hallo, also ich war begeistert von diesem Auflauf, auch wenn ich ein bisl weniger Sahne und Käse genommen habe und dafür mehr Paprika und Tomaten. Dafür hat es aber sehr gut geschmeckt. Ist auf jedenfall mal ein anderes Gratin und ich werde es acuh zu meinen öfters gebenden Speisen hinzunehmen ;) Danke dafür. LG LYnthra
Hallo, ich war zwar etwas sparsamer beim Käse und hatte zunächst Bedenken wegen fehlender Flüssigkeit, aber letzeres war völlig sinnlos. Es war einfach lecker. Und endlich mal ein fleischloser Kartoffelauflauf. Danke und Gruß laurinili