Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Roten Rüben im Ganzen im Dampfgarer garen, bis sie durch sind. Je nach Größe dauert das ca. 60 Minuten. Alternativ kann man auch die vakuumierten, schon gekochten Roten Rüben aus dem Supermarkt verwenden. Das schmeckt natürlich nicht ganz so gut wie frisch.
Die gegarten Rüben schälen und mit einer Reibe von Hand fein reiben. Den Meerrettich schälen und ebenfalls fein reiben. Am besten im Freien reiben. Das schont die Augen!
Die Roten Rüben und den Meerrettich vermischen und mit einigen EL Essig, Kümmel, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Nicht zu wenig verwenden, denn der Osterkren zieht erfahrungsgemäß nach und wird milder.
Diese Beilage nannte meine Oma einfach Kren. Sie wurde traditionell zum Osterfrühstück zu Omas Osterschinken, gekochtem Ei und Hefezopf gereicht.
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Kommentare
Hallo Hexle74, danke für Deinen netten Kommentar. :-) Wir haben gerade heute wieder den Osterkren gemacht und Eier gefärbt. Das ist unsere Karfreitagstradition. Morgen wird der Osterzopf und das Lamm gebacken. Frohe Ostern! VG SchneeSchnee
Wie zu meiner Kindheit auch einfach eine herrliche Tradition. Jetzt auch für meine Kinder, Traditionen müssen am leben erhalten werden. Da hat man sich schon immer drauf gefreut und das is auch heute noch so.