Omas Osterschinken mit Bier


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zum traditionellen Osterfrühstück mit Ei, Kren und Hefezopf

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60 Min. normal 14.05.2019



Zutaten

für
1 kg Schweinenuss

Für den Sud:

500 ml Bier, hell, bayrisches
500 ml Wasser
110 g Pökelsalz
2 Knoblauchzehe(n)
10 g Wacholderbeere(n)
15 g Korianderkörner
10 g Pfefferkörner
20 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Tage Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Tage 5 Stunden 30 Minuten
Aus Bier, Wasser, Pökelsalz, Knoblauch, Wacholderbeeren, Koriander, Pfefferkörnern und Zucker ca. 30 Minuten einen Sud kochen. Den Sud durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb abseihen und auskühlen lassen.

Den Sud mit einer Spritze in die Schweinenuss spritzen, bis deren Eigengewicht um 20 % erhöht ist. Also in 1 kg Fleisch 200 ml Sud einspritzen. Die Nuss in einen Gefrierbeutel geben und diesen mit dem restlichen Sud aufgießen, bis das Fleisch ganz bedeckt ist. Den Beutel verschließen und die Nuss drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Nach drei Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen und vakuumieren. Im Sous-Vide-Gerät bei 69 °C die Schweinenuss etwa drei bis vier Stunden garen.

Das Fleisch abkühlen lassen, auspacken, aufschneiden und genießen!

Dazu gibt es bei uns traditionell geriebene Rote Rübe mit frischem Meerrettich, Salz, Pfeffer und Essig vermischt. Außerdem Hefezopf und gekochte Eier.

So ähnlich hat meine Oma schon den Schinken gemacht. Allerdings ohne Sous-Vide-Gerät. Sie hat den Schinken in Bier ziehen lassen, bis er gar war.

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