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Thüringer Kirmeskuchen

Blech - Quarkkuchen mit süßem Guss

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70 Min. pfiffig 21.10.2007



Zutaten

für

Für den Teig:

600 g Mehl
175 ml Milch
130 g Zucker
30 g Hefe
150 g Margarine
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

100 g Margarine
50 g Zucker
2 Ei(er)
Aroma (Zitrone)
2 EL Zitronensaft
1 kg Quark
Puddingpulver (Vanille), mit 400 ml Milch und 3 EL Zucker zubereitet

Für den Guss:

175 g Margarine
3 EL Öl
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Rum
½ Flasche Rumaroma
3 Spritzer Bittermandelaroma
2 große Ei(er)
60 g Mehl
½ TL Backpulver

Für die Streusel:

75 g Zucker
75 g Mehl
50 g Margarine

Außerdem:

1 Handvoll Zucker
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
600 g Weizenmehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die lauwarme Milch mit 1 TL Zucker und 30 g Hefe verrühren, in die Mitte des Mehls geben und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. 150 g Margarine in Flöckchen zusammen mit den 130 g Zucker auf den Mehlrand geben. Salz hinzufügen, die Schüssel 20-25 Minuten gehen lassen. Danach das Ei unterkneten. Anschließend 1 Stunde im warmen Raum ruhen lassen.

Der Teig reicht für 2 Blechkuchen!! Ich friere immer eine Hälfte davon ein.

Für den Belag 100 g Margarine, 50 g Zucker, 2 Eier, Zitronenaroma und Zitronensaft verrühren. Den Magerquark durch ein Baumwolltuch drücken, damit die Feuchtigkeit rausgeht. Quark unterziehen. Pudding nach Grundrezept zubereiten (reduzierte Milchmenge), leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben. Kräftig verrühren. Den Hefeteig halbieren, eine Hälfte einfrieren, eine Hälfte auf dem Blech ausrollen. Quarkmasse darauf verteilen.

Für den Guss die 175 g Margarine zerlassen, 3 EL Öl, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 EL Rum, 0,5 Fläschchen Rumaroma, Bittermandelöl kräftig mit dem Schneebesen verrühren. 2 Eier zugeben, weiter rühren. Zuletzt 60 g Mehl mit 0,5 TL Backpulver unterheben. Diesen süßen Guss, der nach dem Backen ganz knusprig sein wird, auf die Quarkmasse geben.

Aus 75 g Zucker, 75 g Mehl und 50 g zerlassender Margarine Streusel kneten, auf dem Guss verteilen. Eine handvoll Zucker darüber streuen. 30-35 Minuten bei 180-200°C backen, auskühlen lassen.

Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben. Am besten frisch, noch lauwarm, genießen. Eignet sich auch zum Einfrieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dreichert1

sei gegrüßt, bin etwas verwirrt wird der belag auch halbiert fur ein blech oder die ganze menge würde ihn gern backen?

20.08.2019 07:15
Antworten
Kerstin02

Hallo...ich habe diesen Kuchen bereits gebacken, kann mich aber beim besten Willen nicht mehr richtig erinnern bezüglich der Mengenangaben. Deshalb meine Frage: Du nimmst die Hälfte des Teiges für eine Backblechgröße von 33x40 cm (Diese Größe hattest du mir am 31.05.2009 auf meine Frage hin geschrieben). Bei der Halbierung des Teiges wird meiner Auffassung nach auch der Belag und der Guss halbiert. Ist das richtig? Oder nimmst du die Mengen wie angegeben? Die Kommentare haben mich da ziemlich verunsichert. Ich wäre dir sehr dankbar für eine Antwort, da ich am Samstag diesen Kuchen backen möchte. Danke ich Voraus und beste Grüße, Kerstin

05.05.2019 19:48
Antworten
Freizeit_Kitchen_Queen

Hallo, danke nochmal für die Rückmeldung auf meine Fragen. Ich habe den Kuchen jetzt mit der halben Menge von allem auf einem Backblech gebacken. Das Aroma habe ich weggelassen und den Rum auch. Statt Magarine habe ich Butter verwendet. Trotzdem super lecker und sogar innerhalb eines Nachmittags fast das ganze Blech verputzt! Hat alles gut geklappt wie im Rezept beschrieben und schmeckt echt lecker!

11.03.2019 20:06
Antworten
Freizeit_Kitchen_Queen

Hallo, ich habe 2 Fragen zu diesem Rezept. Schmeckt der Kuchen mit Butter genauso gut? Und hat ihn jemand schonmal in einer 26/28 Springform gebacken? Wenn ja, wie ging das mit den kleineren Mengen etc.? LG

10.03.2019 20:11
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, ich backe Kuchen grundsätzlich mit Butter, auch wenn Margarine angegeben ist, weil mir das besser schmeckt. Das würde ich hier auch machen. Wegen der Mengen für eine runde Springform: in diesem thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

11.03.2019 09:27
Antworten
Kerstin02

Hallo, würde mich gerne an diesen Kuchen wagen, bräuchte aber die Größe des Backblechs. Freu mich auf eine Antwort. Vielen Dank. LG Kerstin

30.05.2009 16:55
Antworten
JuliaStgt

Hallo Kerstin! Ich verwende ein normales, handelsübliches Backblech. Meins ist ausziehbar und ca. 33 cm tief und ca. 40 cm breit. Gutes Gelingen!

31.05.2009 13:30
Antworten
Kerstin02

Hallo, danke für deine Antwort. Du nimmst ja die Hälfte des Teiges für einen Kuchen. Da wollte ich gern wissen, welche Backblechgröße benötigt wird. Danke im Voraus für deine Antwort. LG Kerstin

05.06.2009 20:18
Antworten
kastl

Hallo JuliaStgt! Schon seit langem habe ich nach einem Kirmeskuchen-Rezept gesucht, bei dem dann der Kuchen genauso schmeckt, wie es ihn bei einigen privaten Bäckereien gibt (.....die aber leider allmählich aussterben, leider) und nun habe ich es ENDLICH gefunden!!! *küsschensmiley* Er ist wirklich perfekt! Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis entschädigt für jede Mühe! Ich kann das Rezept einfach nur an alle Kuchen-Fans weiter empfehlen! Danke für das Rezept! LG kastl

25.04.2009 21:26
Antworten
Pohli65

derKuchen schmeckt echt lecker. Die lange Rezeptliste, sollte dich nicht abhalten diesen Kuchen zu backen. Mein Sohn der eigentlich keinen Quarkkuchen mag, war begeistert. Das Rezept für den Teig verwende ich jetzt immer. Er ist auch für andere Beläge geeignet. Super lecker! Die Kaffegäste werden es Dir danken. walli

21.10.2007 19:47
Antworten