Zutaten
für500 g | Mehl, griffiges |
10 | Ei(er) |
1 EL | Salz |
n. B. | Muskatnuss, frisch geriebene |
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier aufschlagen und dazugeben. Salz und nach Belieben Muskatnuss hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten. Den Teig mindesten 30 Minuten stehen lassen.
In einem großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Teig mit einem Spätzlehobel ins kochende Salzwasser streichen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
In einem großen Topf Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Teig mit einem Spätzlehobel ins kochende Salzwasser streichen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig.
Kommentare
Ein Tipp für "Banausen" die keinen Spätzlehobel haben: Eine Plastiktüte nehmen und unten eine Ecke abschneiden. Dann kann man den Teig ins Wasser spritzen. Funktioniert prima - auch wenn die Schwaben dann immer etwas blass werden
Gute Idee! Ich nutze ein Spätzlesieb, geht leichter zu reinigen und funktioniert sehr gut. Die Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall. Wenn du magst, dann kannst das Rezept gerne bewerten. LG Kuchenhexe
Hallo Kuchenhexe87, sehr leckere Spätzle, beim zweiten Bild waren nicht mehr viel Spätzle übrig, da mein erstes Bild wieder mal abgelehnt wurde. Liebe Grüße Diana
Hallo Diana, Danke für deinen netten Kommentar. Freut mich, dass euch die Spätzle so gut schmecken, da ist das Foto dann nicht so wichtig. LG Kuchenhexe
Hallo Ellen und Kuchenhexe! Ich danke Euch für Eure Hilfe und tolle Erklärung. Ich werd mich die Woche direkt mal auf die Suche machen ;-) Ich wünsche Euch ein schönes Osterfest!
und noch einmal "Hallo", da ich ja skeptisch war, habe ich es heute ausprobiert - ja, Dankeschön für deine Ermunterung :-) Jupp!!! So ist das richtig! Der Teig ist in keinster Weise zu flüssig und die fertigen (natürlich geschabten) Spätzle sind ein Gedicht! Hut ab! Dann vermute ich mal, dass die üblichen "Wasser-Rezepte" wie so oft "eiersparend" sein sollen. Nö, mach ich jetzt nicht mehr. Und natürlich bekommst du jetzt auch volle 5 Star-Points! Die Eier habe ich erst einmal glatt geschlagen und dann das Mehl in Anteilen dazu. Da unsere Eier recht groß sind, ist es kanpp 600g Mehl (505) geworden. LG, Bine
Hallo, seid ihr euch sicher, dass ihr für 500g Mehl 10 Eier nehmt? Der Teig ist doch viel zu flüssig. Es gibt die Faustregel "pro 100g Mehl ein Ei" und damit wird der Teig genau richtig zum Schaben. LG, Bine
Hallo Bine, Die Eiermenge ist schon richtig und der Teig wird auch nicht flüssig, da kommt nämlich kein oder nur ganz wenig Wasser dazu. Probier es einfach mal aus. Das Rezept hat mir mal ein sehr ambitionierter Koch verraten. LG Kuchenhexe
genau so, wie wir ihn schon immer machen. für perfekte Spätzle.
Hallo Gelchen, Das freut mich aber sehr, dass euch die Spätzle so schmecken. Danke für die 5 ***** LG Kuchenhexe