Karottenkuchen, vegan und zuckerfrei


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super saftig und lecker, nur mit Datteln gesüßt

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30 Min. simpel 24.04.2019



Zutaten

für
280 g Karotte(n), gerieben, ca. 3 - 4 Karotten
1 Apfel
½ Zitrone(n)
200 g Haselnüsse, gemahlene
130 g Mehl nach Wahl
½ Pck. Weinsteinbackpulver
1 Prise(n) Meersalz oder Steinsalz
¼ TL Zimt
¼ TL Kardamom
120 g Dattel(n)
100 ml Kokosöl
125 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink) (Reismilch, Mandelmilch oder Sojamilch)
1 Pck. Zartbitterkuvertüre
einige Blüten, getrocknete

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Datteln entsteinen und ca. 2 Stunden in Wasser einweichen.

Die Karotten schälen und reiben. Den Apfel waschen und mit Schale reiben, den Saft der Zitrone darüber geben.

Alle trockenen Zutaten vermischen.

Das Kokosöl etwas erwärmen, bis es flüssig ist. Die Datteln mit dem Kokosöl in einen kleinen Mixer geben oder mit dem Stabmixer zerkleinern. Alle Zutaten gut vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den fertigen Teig einfüllen und glatt streichen.

Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen und stürzen.

Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen. Sofort die getrockneten Blüten darauf verteilen.

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Watzfrau

Ich habe lediglich die Glasur selbst hergestellt. Rezept: Schokoladenglasur mit der Süße von Datteln. Der Kuchen ist sehr lecker!

08.04.2023 18:22
Antworten
carina860

Hat jemand schon Erfahrungen mit Erdmandelmehl gemacht? Also das normale Mehl teilweise auszutauschen. Das hat ja auch eine natürliche Süsse. Ich würde gerne noch etwas die Datteln reduzieren.

07.03.2023 22:58
Antworten
juvee_stocker

Sag mal, ist da nicht Zucker drin, wenn man dann noch Zartbitterkuvertüre drauf tut? (die enthält ja eigentlich immer Zucker, oder was nimmst du da?)

27.01.2023 21:33
Antworten
sophia_raetze

Hallo zusammen :) Hat jemand Erfahrung damit, wie lange man den Kuchen aufheben kann?

02.01.2023 13:16
Antworten
87Bini87

Ich habe den Kuchen ausprobiert und habe statt Kokosöl Margarine verwendet. Der Kuchen ist sehr lecker. Danke fürs Rezept

21.10.2022 19:33
Antworten
Hannah_Meta_kocht

Super lecker!

23.03.2020 12:40
Antworten
Naomi01

Darf ich fragen wie gross die Springform für die angegebene Menge sein kann :-)?

21.08.2019 21:38
Antworten
vitality13

Hallo Naomi, meine Springform war 26 cm. Der Kuchen ist sehr flach, aber vollkommen ausreichend, da intensiv.

02.09.2019 10:52
Antworten
VeggiButter

Sehr Lecker klitschig! Schmeckt genau wie "normaler" Karottenkuchen. Etwas schade dass man keine Zuckerguss-Zitronen-Glasur verwenden kann (da sonst nicht mehr zuckerfrei). Werde es weiterempfehlen!

08.07.2019 15:03
Antworten
--anna

Sehr feiner Kuchen. :)

20.06.2019 20:32
Antworten