Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 10 Minuten
Die Zutaten sollten am besten Zimmertemperatur haben, ansonsten kann die Zubereitung länger dauern.
Zuerst ein Seihtuch in ein feinmaschiges Sieb legen und die Kräuter klein hacken.
Die Milch in einen Kochtopf gießen und aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken und die Eier aufschlagen. Die Eier zu der Milch gießen und kräftig umrühren. Die klein gehackten Kräuter dazurühren und die noch flüssige Masse mit Salz und schwarzem Pfeffer gut würzen. Auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren stocken lassen (dauert ca. 20 - 30 Min.) und dann in das Seihtuch gießen. Die Flüssigkeit gut abgießen lassen, ruhig kräftig nachhelfen, das Seihtuch zusammenbinden und wieder zurück in das Sieb legen. Die Masse im Sieb abtropfen lassen und mehrere Stunden ruhen lassen. Dabei entsteht ein fester Laib, der wie ein Käse-Klumpen aussieht – eine „Hrudka“.
Hrudka stammt ursprünglich aus der Ostslowakei und wird im Volksmund auch „syrek“ („syr“ = Käse) genannt.
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