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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Öl
150 g Magerquark
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
  Für die Creme:
500 ml Milch
Eigelb
50 g Speisestärke
Vanilleschote(n), davon das Mark
80 g Zucker
  Außerdem:
60 g Rosinen oder Schokochunks

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Crème patissière die Milch, das Mark der Vanilleschote und 40 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Die 5 Eigelbe und die andere Hälfte des Zuckers (40 g) mit einem Handrührgerät mit Rührhaken hell cremig schlagen. Die Stärke kurz unterrühren.

Etwas Milch mit einem Schneebesen von Hand unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Dann diese Eigelb-Zucker-Milch-Masse unter die noch warme Milch rühren. Unter ständigem Rühren das Ganze einmal aufkochen lassen, bis eine dicke Puddingcreme entsteht. Mit Frischhaltefolie abdecken, so entsteht keine Haut.

Für den Quarkölteig das Mehl mit Backpulver, Quark, Ei, Öl und Zucker in eine Rührschüssel mit den Knethaken zu einem Teig kneten (von der Beschaffenheit ähnelt der Teig einem Hefeteig). Den Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck auswellen.

Die lauwarme Crème patissière gleichmäßig darauf streichen. Die Rosinen oder Schokochunks auf die Creme geben. Jetzt das Ganze von der langen Seite her aufrollen. Von dieser Rolle ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und diese Schneckennudeln auf ein Backblech setzen.

Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.