Zutaten
für6 | Ei(er), getrennt, Eiweiß zu Schnee geschlagen |
250 g | Butter |
250 g | Puderzucker |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ Pck. | Backpulver |
1 Tasse | Kaffee, kalt |
2 EL | Kakaopulver |
2 EL | Puderzucker |
4 cl | Rum |
1 Becher | Sahne |
Schokoblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Eigelb, Butter, 250 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Eischnee unterheben. Springform ausbröseln, Teig einfüllen und bei 175°C ca. 50-60 Minuten backen, stürzen und auskühlen lassen.
Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Kuchen machen. Kaffee, Kakao, 2 EL Puderzucker und Rum verrühren und in die Löcher füllen.
Achtung: Vorsichtig einfüllen, da sich die Flüssigkeit im Kuchen verteilt, sonst schwimmt der Kuchen!
Anschließend mit geschlagener Sahne bestreichen und Schokoblättchen verzieren.
Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Kuchen machen. Kaffee, Kakao, 2 EL Puderzucker und Rum verrühren und in die Löcher füllen.
Achtung: Vorsichtig einfüllen, da sich die Flüssigkeit im Kuchen verteilt, sonst schwimmt der Kuchen!
Anschließend mit geschlagener Sahne bestreichen und Schokoblättchen verzieren.
Kommentare
Ich hatte diesen Kuchen am Wochenende, aber in abgewandelter Form: zum kalten Kaffee habe ich noch Amaretto gegeben und Rum, dafür den Kakao weggelassen. Den Kuchen habe ich schon am Vortag zubereitet, damit er etwas "trocknet", habe allerdings auch nicht zuviel von der Flüssigkeit in die Löcher geträufelt bzw. habe ich die Löcher mit einer Häckelnadel gemacht (nicht so große Löcher!). Der Clou aber war, dass ich anstatt der Sahne fast ein Päckchen Dr.Oetker Tiramisu-Creme (nach Anleitung zubereitet) darauf gegeben habe. Man kann diese sicherlich noch mit 1-2 Gelantineblättern etwas fester machen. Zum Schluß habe ich noch karamellisierte Mandelblättchen (in der Pfanne mit Butter und Zucker zubereitet) darauf und das gab einen super Geschmack! Die Kombination von Amaretto, der Tiramisucreme und den Mandelblättchen war einfach genial! Wird nun mein Lieblingskuchen!