Stricknadelkuchen


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20 Min. normal 25.07.2005



Zutaten

für
6 Ei(er), getrennt, Eiweiß zu Schnee geschlagen
250 g Butter
250 g Puderzucker
200 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
1 Tasse Kaffee, kalt
2 EL Kakaopulver
2 EL Puderzucker
4 cl Rum
1 Becher Sahne
Schokoblättchen zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Eigelb, Butter, 250 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Eischnee unterheben. Springform ausbröseln, Teig einfüllen und bei 175°C ca. 50-60 Minuten backen, stürzen und auskühlen lassen.

Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Kuchen machen. Kaffee, Kakao, 2 EL Puderzucker und Rum verrühren und in die Löcher füllen.
Achtung: Vorsichtig einfüllen, da sich die Flüssigkeit im Kuchen verteilt, sonst schwimmt der Kuchen!
Anschließend mit geschlagener Sahne bestreichen und Schokoblättchen verzieren.

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Penelope9

Ich hatte diesen Kuchen am Wochenende, aber in abgewandelter Form: zum kalten Kaffee habe ich noch Amaretto gegeben und Rum, dafür den Kakao weggelassen. Den Kuchen habe ich schon am Vortag zubereitet, damit er etwas "trocknet", habe allerdings auch nicht zuviel von der Flüssigkeit in die Löcher geträufelt bzw. habe ich die Löcher mit einer Häckelnadel gemacht (nicht so große Löcher!). Der Clou aber war, dass ich anstatt der Sahne fast ein Päckchen Dr.Oetker Tiramisu-Creme (nach Anleitung zubereitet) darauf gegeben habe. Man kann diese sicherlich noch mit 1-2 Gelantineblättern etwas fester machen. Zum Schluß habe ich noch karamellisierte Mandelblättchen (in der Pfanne mit Butter und Zucker zubereitet) darauf und das gab einen super Geschmack! Die Kombination von Amaretto, der Tiramisucreme und den Mandelblättchen war einfach genial! Wird nun mein Lieblingskuchen!

30.01.2008 20:08
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