Veganer Schokokuchen ohne Zucker


Rezept speichern  Speichern

auch für Babys und Kleinkinder geeignet, für eine 26er Springform

Durchschnittliche Bewertung: 4.56
 (30 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 05.04.2019



Zutaten

für
300 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Weinsteinbackpulver
60 g Backkakao
250 g Soft-Datteln
360 ml Wasser
150 ml Pflanzenöl
1 TL Vanilleextrakt
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eine 26er Springform einfetten (ich nehme am liebsten Backtrennspray).

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Backkakao und Backpulver vermischen.

Die Soft-Datteln vierteln und mit dem Wasser in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Öl und Vanilleextrakt dazugeben und noch mal mit dem Pürierstab alles gut vermengen.

Die feuchten Zutaten nun zu den trockenen Zutaten geben und alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

Tipp: Wer den Kuchen süßer mag, kann einfach mehr Datteln verwenden.

Da der Kuchen nicht so extrem süß ist, ist er auch für ganz kleine Naschkatzen zum Beispiel zum 1. Geburtstag eine schöne Alternative.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

elaaaaa

Super lecker! Habe noch grob gehackte Zartbitterschokolade zugegeben. Von den Kollegen hat keiner geschnallt, dass der Kuchen vegan ist und keinen Zucker enthält 😅

15.07.2021 13:31
Antworten
Fusselll

Suuuperlecker, ich mache oft bei solchen Kuchen noch 1 tl Natron und 1El Apfelessig dazu, hab teils Dinkel-, teils Weizenmehl genommen, so wurde es total fluffig. Ich hatte heute mal ein paar Schokostreusel reingetan und oben drauf Himbeeren und Blaubeeren. Eine Freundin, von der ich das Rezept hatte, hatte noch ein paar Mandeln o.ä. drin, die hatte ich jetzt leider vergessen. Nächstes Mal! Denn dieses Rezept ist scheinbar sehr gut je nach gusto umwandelbar und die Datteln haben ja sogar wunderbare Nährstoffe <3 danke für dieses super Rezept!!

10.07.2021 13:42
Antworten
Bommelchen2013

Vielen Dank für deine Bewertung, ja der Kuchen ist ein super Basic und in jeder Form wandelbar. Freut mich, das er dir geschmeckt hat.

12.07.2021 10:35
Antworten
zuckerschlecken92

Danke für den leckeren Kuchen. Ich hab den Kuchen als Boden für einen Maulwurfkuchen spontan abgewandelt und dazu eine Sahnecreme (Sahne, Vanille und Zucker) und zudem eine Banane geschnitten dazugegeben, zudem einige Schokoraspeln. Im Nachhinein war das richtig lecker und gut mit der Sahne, ohne fand ich den Kuchen eher zu trocken. Das ganze ist dann natürlich nicht vegan gewesen und doch mit Zucker. In ähnlicher Abwandlung mit einer Creme wird es den Kuchen wieder geben.

16.03.2021 15:43
Antworten
Bommelchen2013

Freut mich das er euch geschmeckt hat, die BBC abeandlungsidee ist super und klappt sicher auch mit Creme vegan. Ein Versuch ist es jedenfalls wert. Danke auch für das tolle Foto!

19.03.2021 05:54
Antworten
Bommelchen2013

Vielen Dank, und ich freue mich immer über Fotos. Heute habe ich sie auf Wunsch meiner Kinder mit Zartbitterschokotropfen im Teig und Kirschen oben drauf als Muffins gebacken. Also auch Variationen sind möglich!

02.02.2020 14:57
Antworten
Maryam1989

So ein leckerer und fluffiger Kuchen. Meinen Kindern schmeckt er sehr. 5* dafür

21.01.2020 10:47
Antworten
k_schneider1

Hallo! Vielen Dank für das tolle Rezept. Unser Drei-Jähriger liebt diese Schokotorte und ich habe ein gutes Gewissen, wenn er ein Stückchen mit uns isst. Habe die nun zum zweiten Mal gebacken für morgen in die Kita.

09.12.2019 21:49
Antworten
Annamuench

Vegan UND Zuckerfrei? ...dennoch habe ich ihn ausprobiert, da mein Freund auf Diät ist und ich keine Milchprodukte vertrage. Somit ein ganz ehrlich gemeintes Kompliment! Er ist wirklich lecker :) in meinem waren 100g Datteln mehr drinnen, da die eh weg mussten. Mit dem Kuchen kann man definitiv toll naschen ohne reue! Wird es wieder geben. (Foto folgt)

24.08.2019 19:29
Antworten
Bommelchen2013

Vielen Dank, toll das er euch geschmeckt hat!

25.08.2019 12:50
Antworten