Limetten - Öl


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Wunderbar aromatisches Öl für Salate, Spaghetti, Geflügel usw.

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10 Min. simpel 25.07.2005 4506 kcal



Zutaten

für
500 ml Olivenöl oder Keimöl
3 Limette(n), unbehandelt

Nährwerte pro Portion

kcal
4506
Eiweiß
0,94 g
Fett
504,44 g
Kohlenhydr.
4,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 7 Tage Gesamtzeit ca. 7 Tage 10 Minuten
Das Öl in ein durchsichtiges, gut verschließbares Gefäß gießen. Die Limetten waschen und gut abtrocknen, damit kein Wasser mit ins Öl kommt. Anschließend die Limetten in Scheiben schneiden und in das Öl geben. Gefäß gut verschließen und ca. 1 Woche an einen hellen Ort (nicht in die Sonne) stellen und öfter mal leicht schütteln, damit sich das Limettenaroma gut verteilt.
Danach (ohne Limetten) umfüllen in ein anderes Gefäß, z.B. Karaffe, Glasflasche o.ä.
Gut verschlossen ist das Öl ca. 3 Monate haltbar.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



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ChristinaLucky

Habe gerade ein Dressing für Gurkensalat mit dem Öl gemacht. Mega lecker...Total frisch und der Limetten Geschmack kommt gut durch.

26.01.2020 21:05
Antworten
Nirrek

Habe dein Öl ausprobiert, aber leider ist es bei mir auch sehr bitter geworden :(. Schade drum, ich weiß nicht, woran es gelegen haben könnte. Außerdem kommt das Limettenaroma auch nur relativ wenig durch, vielleicht nehm ich das nächste Mal auch ein Öl mit etwas weniger Eigengeschmack.

02.02.2015 12:52
Antworten
missmarple295

Habe dein Öl bereits mehrfach angesetzt und mittlerweile auch schon oft verschenkt. Kommt immer gut an. Tolles Rezept und so einfach. LG

14.08.2014 22:31
Antworten
mary-jane24

Vielleicht ein hilfreicher Tipp? Ich nutze nur Zesten von den Zitrusfrüchten, achte darauf, das nichts vom bitteren Weißen der Schale mit ins Öl kommt. Dann dörre ich die in Scheiben geschnittenen Früchte. Das Öl lasse ich ca. 10-14 Tage ziehen. Dauert etwas länger, aber man umgeht die Gefahr, dass das Öl bitter wird. Mir ist Olivenöl dafür übrigens zu stark, daher nehme ich einfaches Sonnenblumenöl dazu. Wenn das Öl fertig durchgezogen ist, filtere ich es durch ein Teesieb in hübsche Flaschen, die ich mit den gedörrten Zitrusscheiben garniere. Ich verwende es für viele Thai Gerichte, Fisch, Garnelen oder auch Hähnchen, Insalata Caprese oder mit ein wenig angebratenem Knobi, um einfach mal die Pasta durchzuschwenken. LG mary-jane24

24.05.2014 02:28
Antworten
The_Big_Lebowski

Hallo, habe dieses Öl vor kurzen auch mal ausgetestet. Nach einer Woche habe ich die Limetten raus genommen und das Öl abgesiebt. Leider ist es ein wenig bitter geworden. Die Limetten waren teilweise auch nicht mehr grün, sondern sind gelblich geworden. Aber in den ersten Tagen sehr es wirklich sehr appetitlich aus. Werde des nochmal ausprobieren, dann aber vielleicht die Schale der Limette entfernen. Viele Grüße TBL

08.02.2014 16:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

@ Deliyah: ich könnte mir das Öl z.B. gut als Bestandteil einer Marinade für Garnelen oder auch Fisch/Putenfleisch vorstellen. Oder im Dressing für einen asiatisch-angehauchten Salat... lG, ~chandra

22.09.2008 21:39
Antworten
Deliyah

Hallo! Wofür könnte man das Öl denn benutzen? Das Rezept klingt lecker, nur ich weiß nicht, wo ich es anwenden könnte. LG, Deli

10.09.2008 20:10
Antworten
outlive

für Tomate-Mozarella mit Basilikum ist es ein Gedicht!

30.01.2013 14:59
Antworten
Küchenprinzessin88

Hallo Hab das Öl für meine Oma gemacht es ist sehr gut angekommen! Die limetten hab ich aber drin gelassen damit sich das Aroma noch besser entfalten kann ... außerdem habe ich noch einen Stängel Rosmarion reingemacht! Wirklich sehr lecker! Gruß Charlotte

29.12.2007 15:05
Antworten
eulenburg02

Hallo sillivanillie2, ich hatte noch Limetten von der Cocktailparty übrig und habe nach einer sinnvollen Verwertung gesucht. Dabei bin ich auf dein Limetten-Öl Rezept gestoßen und habe es ausprobiert. Es schmeckt sehr gut; fruchtig im Geschmack und man kann es sehr vielseitig verwenden. LG eulenburg02

26.05.2007 19:35
Antworten