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Zutaten

Portionen
1 kg Grünkohl
Zwiebel(n)
2 EL Butter
125 ml Gemüsebrühe
1 Prise(n) Muskatnuss
1 Dose Pizzatomaten, ca. 250 g
1 TL Kräuter, italienische
  Salz und Pfeffer
50 g Butter
40 g Mehl
180 ml Milch
250 ml Sahne
  Butter für die Form
Lasagneplatte(n) ohne Vorkochen
150 g Hartkäse, norddeutscher, feinwürzig

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Grünkohl gut waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel gut drei Minuten anschwitzen.

Die abgetropften Grünkohlstreifen hinzufügen und drei Minuten dünsten. Die Brühe und den Kohl bei geschlossenem Deckel gut 30 Minuten köcheln lassen.

Die Tomaten angießen und weitere 15 Minuten offen köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte möglichst verkocht sein. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss und italienischen Kräutern abschmecken.

In der Zwischenzeit eine Béchamelsauce zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Milch und Sahne aufgießen und alles unter Rühren 15 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Käse fein reiben. Eine viereckige feuerfeste Auflaufform mit Butter ausfetten und drei Lasagneblätter hineinlegen. Die Hälfte des Grünkohls darauf verteilen, ein Drittel der Béchamelsauce darüber gießen und mit ein Drittel des Käses bestreuen. Den Vorgang wiederholen, mit den restlichen Lasagneblättern belegen. Den Rest Béchamelsauce und Käse darauf verteilen.

Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder Gas: Stufe 3, Umluft: 175 °C auf der 2. Schiene von unten 40 - 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten ruhen lassen.