Zutaten
für500 g | Mehl Typ 405 |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
250 ml | Milch |
50 g | Butter |
½ TL | Salz |
1 Liter | Wasser |
3 EL | Natron |
Salz, grob |
Nährwerte pro Portion
kcal
587Eiweiß
18,12 gFett
13,97 gKohlenhydr.
94,91 gZubereitung
Das Mehl in deine Schüssel sieben und in die Mehlmitte eine Mulde drücken. Die Hefe in etwas warmer Milch auflösen und in die Mulde schütten. Die in Stücke geschnittene Butter und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Die restliche warme Milch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 15 Stücke für kleine Brezeln; ca. 10 Teile für große Brezeln teilen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
1 l Wasser zum Kochen bringen und mit den 3 EL Natron nochmals gut aufkochen. Aus den Teigstücken Brezeln, Stangen oder Zöpfchen formen. Mit einem Sieb die Gebäckstücke ca. 30 Sekunden in die Lauge eintauchen und sofort aufs Backblech legen.
Die Brezeln am dicken Teil einschneiden und ca. 20-25 Minuten backen.
Schmeckt hervorragend mit Butter bestrichen!
Die restliche warme Milch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 15 Stücke für kleine Brezeln; ca. 10 Teile für große Brezeln teilen und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
1 l Wasser zum Kochen bringen und mit den 3 EL Natron nochmals gut aufkochen. Aus den Teigstücken Brezeln, Stangen oder Zöpfchen formen. Mit einem Sieb die Gebäckstücke ca. 30 Sekunden in die Lauge eintauchen und sofort aufs Backblech legen.
Die Brezeln am dicken Teil einschneiden und ca. 20-25 Minuten backen.
Schmeckt hervorragend mit Butter bestrichen!
Kommentare
Nun wollte ich auch mal ein Bericht schreiben. Vorab, vielen lieben Dank für das Rezept und die Mühe fürs Antworten. Ich ändere am Rezept nur die Milch. Hier verwende ich Hafermilch. Bei Versuch 1: Habe ich die Brezel in warme Lauge getunkt. Sie wurden dann nur etwas braun. War aber voll okay. Der Teig ist super aufgegangen, war durch und hat uns gut geschmeckt. Bei Versuch zwei habe ich sie in kochendes Wasser getan. Nun, mein einziges Problem. Hübsch sind sie nicht. Wenn ich die Brezel forme und in die Lauge tunke werden sie größer und etwas schwabbelig. Auf dem Backpapier härten sie wieder auf, aber die Brezel Form ist verschwunden, sie sehen dann eher aus wie ein Hundehaufen 🤦🏼♀️😂. Vielleicht hat das noch jemand einen Tipp? Lieben Dank und viel Spaß beim backen
Ich finde das Rezept ist klasse ich nehme allerdings Natronlauge, wenn ich die Bretzeln als Beilage fuer BBQ Abende mache dann verwende ich selbst gemachten, gesmokten Rinderschmalz statt Butter und als Dipp die Klassische Bier-Kaese-Soße. Mega.
Super Rezept, Danke dafür. Ich habe statt der Milch Hafermilch genommen und vegane Butter, ist genauso lecker geworden und hat geklappt und das beim ersten mal überhaupt Laugengebäck zu machen.....bin stolz ;-) Die Lauge herstellen war auch kein Problem :-)
Nochmal ein Tipp! Schweineschmalz statt Butter nehmen! Macht den Teig geschmeidiger und geschmacklich besser!!
Kleiner Tipp! In die Apotheke gehen und Natronlauge holen! Misch Verhältnisse mit Wasser ist 1:10! Ist nix anderes wie der Bäcker verwendet!
Hallo , das Rezept gefaellt mir gur und ich wuerde es gerne mal ausprobieren. Mein Problem ist Natron , ob ich das hier bei uns bekommen kann ???? Falls nicht was kann man anstatt Natron noch verwenden. Gruss aus Thailand
@ romasieu rein äußerlich konnte man es zunächst Mal nur als Dinger bezeichnen, nur ich wusste, was es eigentlich darstellen sollte. Aber kein Problem, inzwischen habe ich nochmal Brötchen draus gemacht, mit Schinken und Käse obendrauf und hohem Erkennungswert. Jetzt habe ich Haus-Natron von Dr. Oetker gefunden, das ist zumindest eine wesentlich größere Packung. Alles Gute EP
Auch ich verwende Kaiser-Natron und habe damit nur gute Erfahrungen gemacht! Freut mich aber, wenn die Dinger schmecken! Schönen Gruss
Priiiima, und so einfach. Habe gestern eine "Testbackung" gemacht und die Dinger sind saugut geworden. Ich habe im Supermarkt nur Kaiser-Natron gefunden und dieses auch benutzt, gibt es da Unterschiede? Auf jeden Fall habe ich die Basis für weitere Entwicklungen mit Laugengebäck.
Hallo, werde das Rezept mal testen. Habe es gerade gespeichert. Dachte immer das mit der Lauge wäre Komplitzierter. Ich liebe frische Laugenbretzeln mit Butter oder Schmalz. VG Homer