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Zartbitterpudding-Apfelkuchen

einfach lecker, aus einer 26er Springform

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50 Min. normal 26.03.2019



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

170 g Mehl
70 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Butter
1 großes Ei(er)
Fett für die Form

Für den Belag:

1 kg Äpfel
120 g Zucker
3 Pck. Schokopuddingpulver, zartbitter
1 TL Zimt
200 ml Wasser
500 ml Orangensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Für den Mürbteig Mehl, Haselnüsse, Backpulver und eine Prise Salz gut miteinander vermengen. Zucker, Vanillezucker sowie Ei und die in kleine Stücke geschnittene Butter dazugeben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen Mürbteig kneten. Wichtig, Mürbteig nur so viel kneten, wie nötig ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für einige Zeit im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, davon etwa 350 g zur Seite legen.

Die restlichen Äpfel, etwa 650 g, in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und in einen etwas größeren Topf geben. Das Wasser zugeben und die Äpfel im Wasser einmal aufkochen lassen. Die Äpfel durch ein Sieb seihen und die Kochflüssigkeit dabei auffangen.

Die Flüssigkeit wieder in den Topf zurückgeben und den Orangensaft dazugeben. Das Puddingpulver in eine Schüssel geben, mit Zucker und Zimt gut vermischen und mit einigen Esslöffeln Flüssigkeit aus dem Kochtopf gut verrühren. Die Flüssigkeit im Kochtopf aufkochen, den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Kochtopf wieder zurück auf die Herdplatte geben und den Inhalt unter ständigem Rühren zu einem sehr dicken Brei kochen. Den Topf zur Seite ziehen und die vorgekochten Apfelscheiben unter den Pudding heben.

Eine 26er Springform einfetten. Den kalten Mürbteig mit den Händen in die Form drücken, dabei mit den Fingern den Teig etwa 2 cm am Backformrand hochdrücken. Das in der Zwischenzeit etwas ausgekühlte Pudding-Apfelgemisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die restlichen geschälten Äpfel in dünne Scheiben oder Spalten schneiden und nebeneinander, nicht fächerartig, drauflegen.

Den Kuchen sofort im vorgeheizten Backofen bei anfangs 200 °C Ober/Unterhitze zunächst 20 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 180 °C zurückstellen und den Kuchen noch weitere 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, diesen in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

Den fertig gebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und bis zum nächsten Tag gut auskühlen lassen. Erst dann den Springformrand vorsichtig am Rand mit einem Messer lösen, öffnen und entfernen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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