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Zutaten

Portionen
1 kg Kasseler (Lachsbraten)
1 kg Kartoffel(n) (Gewichtsangabe: geschält)
1 kg Sauerkraut
0,4 kg Zwiebel(n) (Gewichtsangabe: geschält)
200 ml Rapsöl
Lorbeerblätter
2 TL Wacholderbeere(n)
3 TL Oregano
3 TL Kümmel
  Pfeffer, schwarzer
 evtl. Salz
 kleine Brot(e), entsprechend der Anzahl der Gäste
  Liebstöckel und Zwiebellauch als rustikale Deko

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Kasseler in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Kasseler- und Kartoffelwürfel sollten in etwa gleich groß sein, die der Zwiebel können etwas kleiner ausfallen.

Auch wenn es schon geschnitten ist, das Sauerkraut noch einige Male nachschneiden – die Krautstreifen sind zum Teil sehr lang.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und zuerst die Kasseler-Würfel gut anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben, unterrühren und leicht anschwitzen. Mit den Kartoffelwürfeln und dem Sauerkraut genauso verfahren.

Nun Kümmel, Oregano, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, schwarzen Pfeffer und gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, unterrühren und alles zusammen noch etwas köcheln lassen.

Derweil die Backröhre bei Umluft auf 200 °C vorheizen und den Bräter abgedeckt für gut 1 Stunde zum Garen hineinstellen. Wenn die Kartoffeln noch nicht richtig gar sind, einfach nach dem Abschalten der Backröhre die Restwärme nutzen und die Kasselerpfanne noch für 10 – 20 Minuten darin ziehen lassen. Bei der Gelegenheit nochmal gut umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben.

Serviervorschlag:
Die „Deckel“ der runden Brote mit einem scharfen Messer abschneiden und die Laibe aushöhlen (über die Teigreste freuen sich die Enten im Park, oder, gut getrocknet, die Kaninchen des Nachbarn).

Zwiebellauch und Liebstöckel waschen, einen Teil davon grob schneiden und den Rest im Stück für die Dekoration verwenden.

Den Brotlaib auf einem Teller gut gehäuft mit Kasselerpfanne füllen, mit dem „Deckel“, Liebstöckel und Zwiebellauch garnieren.

https://youtu.be/7miKRO0kxQQ