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Freischaltung: 19.03.2019
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Zutaten

Portionen
100 ml Milch
50 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Becher Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
200 g Rosinen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
  Zum Bestreichen:
Eigelb, Größe M
1 EL Milch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 170 kcal

Vorbereiten:
Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

Hefeteig:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Crème fraîche und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln und jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen. Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Eigelb mit Milch verschlagen, den Zopf damit bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.

Zopf mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Ergibt ca. 20 Scheiben.


Nährwertangaben pro Portion:

Energie 707 kJ, 170 kcal
Fett 6.4 g
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiß 3.4 g