Braten
Dips
Festlich
Gemüse
Getreide
Hauptspeise
Lamm oder Ziege
Reis
Saucen

Lammkeule mit cremiger Polenta

Abgegebene Bewertungen: (0)

Ein klassisches Osterlamm mit Möhren, Petersilienwurzel, Fenchel und Ingwer aus dem Ofen

60 min. normal 19.03.2019
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

Für das Gemüse:

8 Möhre(n)
8 Petersilienwurzel(n)
2 große Fenchelknolle(n)
8 Schalotte(n)
2 Knoblauchknolle(n)
2 Zitrone(n), unbehandelt
100 g Ingwer
8 Zweig/e Rosmarin

Für das Fleisch:

1 ½ kg Lammkeule(n)ohne Knochen
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Olivenöl
250 ml Brühe

Für das Minz-Öl:

5 Zweig/e Minze
100 ml Olivenöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Salz und Pfeffer

Für die Polenta:

250 g Maisgrieß(Polenta)
1 Liter Wasser
2 TL, gestr. Salz
2 Becher Dr. Oetker Crème double(je 125 g)


Zubereitung

Vorbereiten:
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C
Heißluft: etwa 230°C

Gemüse:
Möhren und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Fenchelknollen putzen und vierteln. Schalotten abziehen. Knoblauchknollen putzen und halbieren. Zitronen waschen, trocken tupfen und vierteln. Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit dem Rosmarin in die Fettpfanne oder einen großen Bräter geben.

Lammkeule:
Die Lammkeule mit Küchenpapier trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkeule darin rundherum scharf anbraten. Auf das Gemüsebett setzen, den Bratsatz mit der Brühe ablöschen und dazu gießen. In den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel
Bratzeit: etwa 30 Min.

Nach der ersten Bratzeit die Backofentemperatur reduzieren und die Keule und das Gemüse fertig braten. Dabei die Keule und das Gemüse zwischendurch wenden.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Bratzeit: 70 - 80 Min.

Minz-Öl:
Minze waschen und trocken tupfen. Minze mit den übrigen Zutaten in einen Rührbecher geben und pürieren.

Cremige Polenta:
Polenta nach Packungsanleitung mit Wasser und Salz zubereiten. Wenn die Polenta gar ist, kurz vor dem Servieren Crème double unterrühren.


Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse, der Polenta und dem Minz-Öl beträufelt servieren.

Nährwertangaben pro Portion:

Energie 3680 kJ, 880 kcal
Fett 65 g
Kohlenhydrate 33 g
Eiweiß 41 g

Verfasser



Kommentare