Zucchinipuffer mit Tzatziki, Low Carb


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vegetarisch und glutenfrei

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20 Min. normal 26.03.2019



Zutaten

für
350 g Zucchini, bis 400 g
3 Frühlingszwiebel(n)
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Kichererbsenmehl oder Vollkornmehl
50 g Käse, gerieben
2 Ei(er)
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl

Für das Tzatziki:

100 g Salatgurke(n)
1 Knoblauchzehe(n)
400 g Joghurt, griechischer
1 EL Olivenöl
10 g Dill, frisch oder TK
1 Spritzer Balsamico, heller
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Da das Tzatziki immer ein wenig ziehen muss, fangen wir damit an. Besser, man macht es einige Stunden früher. Die Salatgurke abwaschen oder schälen, grob raspeln und mit ausreichend Salz bestreuen. Das Salz entzieht der Gurke das Wasser. Die Gurke beiseitestellen.

Den Knoblauch hacken und zum griechischen Joghurt geben. Olivenöl, Essig und Dill ebenfalls zum Joghurt geben.

Für die Zucchinipuffer die Zucchini waschen und grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in sehr dünne Ringe schneiden. Alles mit Haselnüssen, Mehl, Eiern und geriebenem Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und jeweils einen gehäuften EL der Zucchinimasse hineinsetzen und flach drücken. Die Puffer auf mittlerer Hitze jede Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nun zurück zum Tzatziki. Das Wasser, dass die Gurke abgegeben hat, wegschütten und die Gurke ein wenig ausdrücken. Dann die Gurke in den griechischen Joghurt geben und alles verrühren. Das Tzatziki mit Pfeffer abschmecken. Zusätzliches Salz ist meistens nicht notwendig, da die Gurken ausreichend Salz gezogen haben.



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Eisbaerbonzo

War sehr lecker. Ich habe noch Minze in das Tzaziki getan . Die Zucchini habe ich eingesalzen, um Wasser rauszuziehen. Danach abgewaschen und im Küchentuch ausgewrungen, wie ich es auch beim Zucchini-Pizzaboden tue. Danke, Lambia

20.07.2020 21:07
Antworten
Mane02

habe ich einen Teil der geraspelten Zucchini genutzt. Schmeckt der auch sehr lecker.

21.03.2020 15:34
Antworten
Mane02

Dass der Teig flüssig ist hat mit den Kernen der Zucchini zu tun. Ich habe die Zucchini halbieren und die Kerne mit einem Löffel raus geschält. Nun ist der Teig fest und lässt sich gut ausbacken. Ich werde das Rezept ändern lassen. Da ich heute keine Gurke für den Tzatziki zu Hause

21.03.2020 15:33
Antworten
miriamxy

Mega lecker! Viel besser als ich gedacht habe! Hab noch italienische Kräuter dazu getan. Sonst komplett an das Rezept gehalten. Die Puffer sind sehr weich aber fallen nicht auseinander. Das Rezept gibt es jetzt öfter!

13.03.2020 11:47
Antworten
KrümelmonsterTiffy

geschmacklich wirklich gut aufeinander abgestimmt, leider ist die Zucchinimasse zu flüssig geworden, so dass sie leider zerfallen sind. Ich habe nur 1EL für einen Puffer auf Stufe 4 gebraten, dann ging es, ca 10-12 Puffer.

12.01.2020 19:11
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mane02, die Zutatenliste wurde nach Deinen Angaben geändert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

12.07.2019 17:50
Antworten
Mane02

Danke für den Kommentar. Ich habe die Puffer eben noch mal gemacht. Mit 350g Zucchini und einem Ei weniger waren die Puffer nicht zu flüssig. Ich werde das Rezept abändern.

27.06.2019 19:21
Antworten
wargele

Die Zucchinipuffer waren sehr lecker, allerdings sind sie mir leider zerfallen. Die Masse war auch relativ weich, um nicht zu sagen flüssig. Um das zu vermeiden, werde ich das nächste Mal die Zucchini nach dem Raspeln - wie bei den Gurken - salzen, etwas ziehen lassen und die Flüssigkeit dann weggießen. Dann dürfte es hinhauen. Ansonsten eine sehr leckere Puffer-Variante, zu der die Frühlingszwiebeln und der Käse hervorragend passt. Vielen Dank dafür! 😋♥️

14.06.2019 18:28
Antworten