Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit der Fischsauce, Kurkuma, Ingwer, Paprikapulver und Chilis oder Chilipulver mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Fleisch mindestens 1/4 Stunde mit der Würzpaste marinieren.
Das Fleisch im heißen Pflanzenöl vier bis fünf Minuten von allen Seiten scharf anbraten, dann weitere fünf Minuten auf mittlerer Flamme kräftig Farbe annehmen lassen.
Einen halben Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Eine Stunde auf kleiner Flamme abgedeckt simmern lassen, bis das Fleisch sehr weich ist. Bei Bedarf Wasser nachgießen und oder die Garzeit verlängern.
Zum Schluss die Tamarindensauce darunter mischen. Wer es etwas saurer mag, kann auch drei oder vier Löffel dazugeben. Mit Salz oder Fischsauce abschmecken. Serviert wird natürlich mit Reis.
Kommentare
Bitte was ist Tamarindensauce?? Wo kann man sowas käufen?? Hab ich noch nie gesehen irgendwo..wie schmeckt sowas?? Süß, sauer, bitter,scharf, keine Ahnung
Hallo lutzconert kaufen kann man Tamarindensauce im Asiamarkt . Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Tamarindensauce schmeckt säuerlich-fruchtig. Wie Wanda schon sagte, man kann sie im Asiamarkt kaufen.
sehr schönes Rezept. Foto kommt auch noch. liebe Grüße Clara
beim Anbraten kannst du die Marinade schon dran lassen, damit die Gewürze rösten. Anschließend das Wasser nicht vergessen. Liebe Grüße Helmut
Ich habe es einfach gewagt und dieses Rezept nachgekocht. Tamarindsauce hab ich aus frischer Tamarinde gemacht, also gekocht , durchs Sieb gestrichen und mit Kreuzkümmel, Zitronensaft, Zucker&Salz und Chilipulver angerührt. Ich gehe davon aus, das dies auch Deiner Sauce entspricht. Das Fleisch hab ich so mariniert, wie es beschrieben war. So ca. 2h ziehen lassen. Die Marinade war eher fest und hat sich um das Fleisch gebappt. Dies hab ich, da ich es nicht besser wusste, dann in die Pfanne getan und gebraten, bis die Marinade und leider nicht das Fleisch braun war. Danach 45 min. geköchelt, Tamarindsauce rein getan und mit Fisch&Austernsoße abgeschmeckt. Soweit-so gut. Hab ich was falsch gemacht? Ich warte immer noch auf die Geschmacksexplosion am Gaumen. Nicht das es nicht geschmeckt hätte, vielleicht muss es ja so schmecken. Leicht säuerlich, nach Fischsauce, leichte schärfe, schweinig vom Bauch her usw. Ein kurzes Feedback von Dir, wie Du dies Gericht am Gaumen schmeckst, wäre für mich sehr hilfreich. Ich versuche noch ein Bild zu posten, das Du auch siehst wie es aussah. Lg Erwin
Hallo, das erinnert mich doch sehr an mein Rezept von 2011: https://www.chefkoch.de/rezepte/1997611323616871/Birmanisches-Tamarindenschwein.html ;-)
Sieht tatsächlich sehr ähnlich aus. Ich habe mein Grundrezept allerdings aus einem burmesischen Kochbuch. Keine böse Absicht. Ich schaue auch immer vorher, ob es schon etwas ähnliches gibt. Liebe Grüße Helmut
Ich habe Heute dieses Gericht gekocht und bin sehr begeistert. Es hat mich gleich angesprochenen nachdem ich die Zutat Tamarind gelesen habe. Das hat mich sehr an Thailand erinnert. Die Beschreibung des Rezeptes ist sehr leicht umzusetzen und geschmacklich gut abgewogen. Ich kann es nur empfehlen.
freut mich, daß das Rezept so schnell entdeckt wurde und mit dir auch gleich einen Liebhaber gefunden hat. Ist wirklich sehr unkompliziert und sehr lecker. Vielen Dank für das Ausprobieren und die Bewertung. Liebe Grüße Helmut