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Zutaten

Portionen
50 g Flocken (4-Flocken-Mischung)
25 g Leinsamen
25 g Sesam, ungeschält
200 ml Wasser, ca. 40 - 60 °C
200 ml Buttermilch
21 g Hefe, frisch
1 TL Honig
400 g Weizenmehl Type 405
1 TL Salz
25 g Sonnenblumenkerne
1 große Karotte(n), geschält und fein gerieben
1 EL Olivenöl
  Außerdem:
Ei(er)
1 EL Milch

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe in eine Tasse bröckeln. Mit Honig und etwas von der Buttermilch glatt rühren.

Flocken, Sesam und Leinsamen in einer großen Schüssel mischen. Mit dem heißen Wasser übergießen, verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Restliche Buttermilch zugießen.

In einer Rührschüssel Mehl und Salz mischen, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefemischung hineingießen. Mit Mehl vom Rand bestäuben und 15 Minuten stehen lassen.

Möhrenraspel, Sonnenblumenkerne, Flocken-Wasser-Buttermilch-Mischung und Öl zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist leicht klebrig. Schüssel abdecken und Teig 45 - 60 Minuten ruhen lassen.

Backblech mit Backpapier belegen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit gut bemehlten Händen 8 Brötchen formen und aufs Blech setzen. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tuch entfernen. Ei mit Milch verquirlen. Brötchen damit bestreichen.

Brötchen im heißen Ofen 20 - 25 Minuten backen.