Zutaten
für2 | Paprikaschote(n), rote |
2 | Mango(s) |
4 Zehe/n | Knoblauch |
250 g | Zwiebel(n) |
Öl zum Braten | |
200 ml | Weinessig oder Obstessig |
250 g | Zucker |
½ TL | Curry |
1 TL | Ingwerpulver |
½ TL | Cayennepfeffer |
1 Msp. | Zimt |
½ TL | Salz |
50 g | Rosinen oder Sultaninen |
n. B. | Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
1623Eiweiß
12,34 gFett
4,27 gKohlenhydr.
366,07 gZubereitung
Rote Paprikaschoten schälen, Strunk und Kerne entfernen, in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Mango schälen, vom Kern schneiden, ebenfalls würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebeln abziehen und würfeln.
Zwiebelwürfel und Knoblauch in wenig Öl auf großer Flamme anschwitzen (nicht bräunen!). Mango- und Paprikawürfel, Essig, Zucker und Gewürze zugeben. Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme ca. 60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Flüssigkeit deutlich reduziert ist, Rosinen zugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz von Marmelade hat. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt hervorragend zu Fondue.
Zwiebelwürfel und Knoblauch in wenig Öl auf großer Flamme anschwitzen (nicht bräunen!). Mango- und Paprikawürfel, Essig, Zucker und Gewürze zugeben. Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme ca. 60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Flüssigkeit deutlich reduziert ist, Rosinen zugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney die Konsistenz von Marmelade hat. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt hervorragend zu Fondue.
Kommentare
Ich habe das Rezept als Grundlage für "mein" Chutney genommen. Mindestens 50% Zwiebeln und maximal 50% Frucht und Paprika. Die Zwiebeln sorgen für das Herzhafte. Vom Zucker nehme ich nur 60 - 70 % der angegebenen Menge, nicht weniger, da er ja auch konserviert. Vom Essig (Weißwein oder Obstessig, ruhig der günstige) nehme ich die vorgegebene Menge. Ich nehme ebenfalls frischen Ingwer. Allerdings schmecke ich das Chutney DEUTLICH schärfer ab als mit den angegebenen Mengen. Bei den o. a. Mengen kann es nach meinem Empfinden nur eine süß-saure Marmelade ergeben aber kein Chutney, welches auch einen Kontrapunkt setzen sollte. Aber wer es eher mild mag, mag damit besser fahren. Bei mir geht bei doppelter Menge Zutaten fast ein Gewürzglas Curry und Cayennepfeffer in die angegebene Menge. Mit 3 TL wäre mir das zu lahm.
Wieviel Gläser kommen raus aus der Portion?Bei 250ml
Wunderbares Chutney, von mir 5 ⭐! Dieses Chutney werde ich definitiv wieder machen. Ich habe auch weniger Zucker genommen und die Paprika auch nicht gehäutet. Habe statt Ingwerpulver frischen Ingwer genommen und diesen gerieben. Wunderbar zu allem. 😋 Rezept musste ich schon weitergeben, da es so gut schmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe es schon ein paar mal gemacht und alle waren entzückt :)
Mega lecker! Mein absolutes Lieblingschutney. Hab aufgrund der Kommentare den Zucker ein bisschen reduziert. Die Paprikas hab ich ungeschält verarbeitet, war überhaupt kein Problem. Bei der Schärfe hab ich ein bisschen zugelegt, aber das ist ja Geschmackssache. Das Chutney ist so lecker, dass ich es so aus dem Glas löffeln könnte 😍
Ganz hervorragend! Wenn bloss diese blöde Arbeit mit den Mangos immer nicht wäre *heul* Aber die Arbeit lohnt trotzdem - passt auch gut zum Grillen! gruss, fine
Tiefgekühlte Mangos sind auch super, da hat man die Arbeit micht und man hat trotzdem einen tollen Geschmack
Ein sehr gutes Chutney. Allerdings habe ich die Rosinen weggelassen, sind eben Geschmackssache. LG Elvira
Hallo Baerenkueche, kleiner Tipp, wenn Du keine Rosinen magst, probier dieses Chutney mal stattdessen mit Bach-oder Trockenpflaumen.....ist SAULECKER !!!!! Lg KieckinTopp
Dieses Chutney ist echt superlecker! Schmeckt uns zu kalten Speisen und zu warmen Essen. Einfach megalecker. Guten Appetit wünscht Klamupfel