Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 180° C Oberhitze vorheizen, falls das Brot geröstet und nicht getoastet werden soll. Einen großen Topf mit knapp fingertiefem Wasser und einem Spritzer Essig zum Kochen auf den Herd stellen. Für jedes Ei eine Tasse bereitstellen und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Sauce Hollandaise laut Packungsanleitung anrühren und warm an den Herd stellen.
In der Zwischenzeit, bis das Wasser kocht, auf einem größeren Holzbrett die Avocados halbieren, entkernen, von der Schale befreien und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben geschnitten anhäufeln. Die Tomate und die Zwiebel würfeln und über die Avocados geben. Etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und mit einer Gabel zu einem groben Brei zerdrücken.
Die Toastscheiben bzw. die halbierten Bagels toasten oder mit Oberhitze, offene Seite nach oben, im Ofen backen.
Sobald das Wasser kocht den Herd abstellen und das nicht mehr sprudelnde Wasser mit einem Kochlöffel oder einem Schneebesen in Rotation versetzen. Die Eier nacheinander in den Strudel gleiten lassen und einen Timer auf 3 Minuten stellen. Nach dem Timersignal die Eier mit einem Schöpfer entnehmen und neben dem Avocadobrei bereitstellen.
Die Toasts oder Bagels auf Wunsch mit dem Schinken belegen, mit dem Avocadobrei bestreichen, das Ei darüber drapieren und seitlich leicht einschneiden, so dass das Eigelb sanft über den Brei fließt. Die Eier mit etwas Sauce Hollandaise übergießen und eine Prise Lauch oder Dill als Garnierung aufstreuen.
Die bereits fertigen Toasts bis zum Servieren im noch Ofen warmhalten.
Dazu einen frischen Orangensaft reichen.
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