Parmesan-Knäckebrot-Nocken mit Basilikum auf Tomatensoße


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20 Min. normal 12.03.2019



Zutaten

für
1 Topf Basilikum
1 kleine Zwiebel(n)
2 EL Öl
6 EL Wasser, lauwarm
etwas Salz und Pfeffer
Knoblauch, optional
Zucker
500 g Tomate(n)
1 EL Tomatenmark
2 Scheibe/n Knäckebrot (Sesamknäckebrot)
75 g Mehl
2 Ei(er)
80 g Parmesan, gehobelt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Würfel schneiden. 1 EL Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, das Tomatenmark darin anrösten. Dann kommen die Tomatenwürfel dazu. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Auf mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Dann zur Seite stellen.

Die Basilikumblätter zupfen, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel auch klein würfeln. Eine andere Pfanne auf den Herd stellen, einen EL Öl darin erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. 6 EL warmes Wasser und die Basilikumblätter dazugeben. So lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte, kann noch eine Knoblauchzehe auspressen und hinzufügen.

Das Knäckebrot fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Parmesan, Mehl, Eier und die Basilikummischung hinzufügen und alles gut mischen.10 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit 2 TL Nocken formen und in das kochende Wasser geben. Wenn sie nach ca. 10 Minuten oben schwimmen, sind sie fertig.

Die Tomatensoße nochmal erwärmen.

Zum Anrichten die warme Tomatensoße auf Teller geben und darauf jeweils einige Nocken setzen.

Tipp: Die Nocken schmecken nussig. Wer das nicht so mag, der kann noch eine Handvoll Basilikumblätter pürieren und unter den Knäckebrotteig mischen. Dann schmecken sie etwas mehr nach Basilikum.

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