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Mitglied seit 16.04.2008
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Zutaten

Portionen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
175 g Sultaninen
100 g Trockenfrüchte nach Belieben, z. B. Aprikosen oder Pflaumen, sehr klein gewürfelt
100 ml Whisky
50 g Bitterschokolade, grob gewürfelt
75 g Marzipanrohmasse, fein gewürfelt
3 EL Kakaopulver
160 g Mehl
175 g Haselnüsse, gemahlen
1 Prise(n) Salz
175 g Butter, weiche
Ei(er)
175 g Zucker, braun
2 Prisen Muskatpulver
1 TL Zimtpulver
Orange(n), bio, Abrieb davon
Zitrone(n), bio, Abrieb davon
1 TL Backpulver
1/2 Glas Orangenmarmelade, britisch, bitter, optional
1 EL Butter für die Form
1 EL, gestr. Haselnüsse, gemahlen, für die Form
100 g Kuvertüre, dunkel
3 EL Sahne
1 Handvoll Belegkirsche(n)
1 Handvoll Mandel(n)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Orangeat, Zitronat, Sultaninen und Trockenfrüchte mit dem Whiskey mischen und mindestens 3 Stunden zugedeckt marinieren.

Schokolade, Marzipan, Kakao, Mehl, Haselnüsse, Salz und wirklich sehr weiche Butter nun dazugeben. Die Eier mit dem braunen Zucker schaumig schlagen, Muskat, Zimt, Orangen- und Zitronenabrieb untermischen und mit dem Backpulver ebenfalls zur Buttermasse geben. Sehr gut vermischen. Nach Belieben noch ein halbes Glas britische, bittere Orangenmarmelade untermischen.

Eine Kranzform oder eine Gugelhupfform, möglich ist auch eine Kastenform, mit der Butter ausreiben und mit den Haselnüssen dünn ausstreuen. Nun den Teig schön gleichmäßig in die Form geben.

Auf der untersten Einschubebene im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze oder 140 °C Umluft ca. 75 Minuten backen. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Kuchen fest geworden ist. Evtl. noch etwas länger backen.

Die Kuvertüre in der Sahne auflösen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Antrocknen lassen und dann mit Mandeln und Belegkirschen verzieren. Locker in Alufolie einpacken und 3 Tage ruhen lassen, damit das Aroma durchziehen kann.

Der Kuchen, immer wieder eingepackt, hält mindestens 3 Wochen.