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Zutaten

Portionen
250 g Butter, weich
230 g Puderzucker (Staubzucker)
Zitrone(n), bio, den Abrieb davon
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark (Magertopfen)
Ei(er), Größe M
250 g Mehl, glatt
25 g Stärkemehl
1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten und mit Mehl bestäuben.

Eier trennen und das Eiweiß zu festem Schnee schlagen.

Butter mit Dotter schaumig schlagen. Zitronenabrieb, Vanillezucker und Staubzucker beigeben, alles verrühren. Topfen löffelweise zugeben und rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver versieben und einrühren. Eischnee unterheben.

Den Teig in die Form geben, im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 55 Min. backen. Stäbchenprobe machen.

Den Topfengugl in der Form auskühlen, dann stürzen und mit Staubzucker bestäuben.