Zutaten
für800 g | Schweinefilet(s), ca. 2 Filets, ohne Kopf |
600 g | Speck, grüner |
300 g | Blätterteig, 4 Rollen aus dem Kühlregal |
2 Dose/n | Champignons, à ca. 400 g, abgetropft |
1 kleine | Zwiebel(n) |
100 g | Speckwürfel |
½ Dose | Tomaten, stückige, ca. 400 g Füllmenge |
1 | Ei(er) zum Bestreichen |
30 g | Margarine |
Salz und Pfeffer | |
Öl zum Braten | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Die Zwiebeln und Champignons fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck, evtl. gehackte Tomaten und die Zwiebeln und Champignons dazugeben und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. An einem kühlen Ort beiseitestellen.
Die Filets vom restlichen Fett und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne scharf anbraten, auf einem Teller mit Krepp ablegen und kaltstellen.
Den grünen Speck in dünne Scheiben schneiden, das geht am besten mit der Brotschneidemaschine, und auch kaltstellen.
Anschließend den Blätterteig rechteckig auf die doppelte Größe der Filets ausrollen. Ich habe 2 Rollen pro Filet genommen.
Dann auf ein kaltes, gefettetes Blech legen. Den Speck dann mittig auf den Blätterteig legen, die Zwiebel-/Champignonmasse aufstreichen und die Filets drauflegen.
Den Blätterteig an der Seite mit Ei bestreichen und übereinanderlegen. 3 runde Löcher ausschneiden, als Kamin für die Flüssigkeit im Paket, mit dem restlichen Blätterteig ausgarnieren und mit dem restlichen Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldgelb aussieht.
Die Filets vom restlichen Fett und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne scharf anbraten, auf einem Teller mit Krepp ablegen und kaltstellen.
Den grünen Speck in dünne Scheiben schneiden, das geht am besten mit der Brotschneidemaschine, und auch kaltstellen.
Anschließend den Blätterteig rechteckig auf die doppelte Größe der Filets ausrollen. Ich habe 2 Rollen pro Filet genommen.
Dann auf ein kaltes, gefettetes Blech legen. Den Speck dann mittig auf den Blätterteig legen, die Zwiebel-/Champignonmasse aufstreichen und die Filets drauflegen.
Den Blätterteig an der Seite mit Ei bestreichen und übereinanderlegen. 3 runde Löcher ausschneiden, als Kamin für die Flüssigkeit im Paket, mit dem restlichen Blätterteig ausgarnieren und mit dem restlichen Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 °C Ober-/Unterhitze 25 - 30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldgelb aussieht.
Kommentare
Sehr gute Beschreibung des Rezeptes und dadurch gelingsicher. Ich habe mich genau an die Vorgaben gehalten und dafür gibt es 5***** . Sehr lecker!!!
Danke, ich habe dieses Rezept für Ostern eingeplant, hoffe, dass es mir gelingt.
Im Gegenteil, der Speck verhindert das Matschigwerden vom Blätterteig. Die ganzen Säfte vom Filet und der Pilzmasse bleiben darin. Allerdings beim Aufschneiden kann man es nicht verhindern.
Sehr schönes Rezept, ich möchte es ausprobieren, doch bitte, was bewirkt denn der grüne Speck, wird davon der Blätterteig nicht matschig ?
Genau. Und den Speck habe ich leicht angefroren. Du bist richtig mit Deiner Vermutung.
Ich vermute, dass „grüner Speck“ reiner Speck ist, oder? Diesen kann man hervorragend dünn schneiden, wenn er leicht gefroren ist. Das Rezept hört sich gut an. Ich habe demnächst Gäste, da probiere ich es aus.