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Verkehrte Ananastorte

Upside down cake, für eine 28er Springform

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70 Min. simpel 14.03.2019



Zutaten

für
50 g Margarine für die Form
200 g Rohrzucker
7 Ananasscheibe(n) aus der Dose, nicht abgetropft
1 Handvoll Walnusshälften
7 Kirsche(n) (Herzkirschen)
240 g Zucker
7 Ei(er), getrennt, die Eiweiße steif geschlagen
120 g Margarine
1 Zitrone(n), Schale davon
1 Prise(n) Salz
240 g Mehl
2 TL Backpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Die Springform mit der Margarine dick ausstreichen. Den Rohzucker darüber gut verteilen, damit alles bedeckt ist. Die Springform muss ganz dicht sein! Wenn nicht, mit Alufolie oder Backpapier auskleiden. Auch ein Wähenblech eignet sich dafür.

Die Ananasscheiben im Kreis am Rand entlang legen und eine in die Mitte. Die Walnusskerne nun verkehrtherum, also mit der runden Seite nach unten zwischen die einzelnen Ananasscheiben legen. Die Herzkirschen in der Mitte der Scheiben platzieren.

Dann den Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren und anschließend die Margarine unterheben. Jetzt das steif geschlagene Eiweiß, das Salz, das Mehl und das Backpulver abwechselnd unterziehen. Den Teig sorgfältig auf den vorbereiteten Ananasscheiben verteilen.

Den Kuchen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Danach 10 Minuten auskühlen lassen dann aus der Form stürzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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