Dünsten
Fisch
Hauptspeise
Low Carb
Paleo
ketogen
7/36
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Lachsforelle aus dem Backofen

Durchschnittliche Bewertung: 4.55
bei 96 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 24.07.2005 237 kcal



Zutaten

für
1 Fisch (Lachsforelle, ca. 1,3 kg.)
4 Zehe/n Knoblauch
6 EL Olivenöl
2 EL Thymian, getrocknet oder 1 Topf frisches Kraut
2 EL Dill
2 Zitrone(n), unbehandelte
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
237
Eiweiß
24,79 g
Fett
13,73 g
Kohlenhydr.
2,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Forelle gründlich waschen, danach trocken tupfen. Die Haut der Forelle mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Als nächstes den Dill fein hacken, den Knoblauch pressen und die Zitronenschale der zweiten Zitronen abreiben, die Zitrone auspressen. Die Kräuter (Dill und Thymian) mit dem Olivenöl, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren und etwas ziehen lassen.
Dann die Einschnitte des Fisches mit dieser Masse füllen.
Danach den Fisch auf ein mit Alufolie (diese vorher etwas einölen) ausgelegtes Backblech legen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 35 min garen.
Dazu Salzkartoffeln und eine Zitronen-Butter-Soße servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

carrara

Ich habe den Fisch auf die ausgepressten Zitronenhälften gesteckt, so dass er gleichmäßig garen konnte. Geschälte und geviertelte Kartoffeln wurden um den Fisch verteilt. Dann habe ich im Dampf gebacken: 170°C - 75% Feuchte - 15 min 200°C - 30% Feuchte - 10 min. Die Lachsforelle hatte ca. 800 g. LG Carrara

08.06.2019 10:59
Antworten
gabipan

Hallo! Auch bei uns wurde der Fisch wegen gesundheitlicher Bedenken auf Backpapier gebraten und mit ein paar kleinen Änderungen hat er prima geschmeckt. Habe weniger Zitronensaft genommen, statt Olivenöl Bärlauchbutter, zusätzlich Petersilie und der Knoblauch kam in Scheiben in die Einschnitte. Der Bauch wurde auch gut gewürzt und mit restlicher Paste, Kräutern und Knoblauch gefüllt. Unsere Lachsforelle hatte ca. 600g und brauchte gute 30 Minuten - als Beilagen schmeckten uns ein "Möhren-Durcheinander" und gemischter Salat dazu. LG Gabi

17.05.2019 21:53
Antworten
tig

Sehr schönes Rezept. Ich habe den Fisch auf Backpapier gegart, da Alufolie besonders in Verbindung mit Zitronensaft gesundheitlich bedenklich ist. Kartoffelspalten habe ich auf dem Blech mitgegart. Dazu gab es gebratenen Grünspargel. LG tig

05.04.2019 21:12
Antworten
funkelzauber

Ein sehr leckeres Rezept, welches in der Zubereitung wirklich einfach ist. Bei uns gab es Röstgemüse dazu. Werde ich auf jeden Fall öfter machen.

20.01.2019 22:25
Antworten
elmjägerin

Sehr lecker und einfach zu machen. Ich habe den Fisch in der Auflaufform gegart und die Beilagen (Zwiebelspalten, kleine Tomaten und Kartoffelecken) gleich mitgegart. Viele Grüße elmjägerin

13.01.2019 19:03
Antworten
***dirk***

Fröhliche Weihnachten an alle! Da es am Heiligabend immer Fisch zum Mittag gibt, es diesmal aber nicht Hecht oder Karpfen sein sollte, habe ich dieses Rezept für meine Lachsforelle gefunden, gespeichert, ausgedruckt und ausprobiert. Das mit dem Einschneiden bei größeren Fischen wußte ich schon, hilft immer beim gleichmäßigen Garen. Insgesamt finde ich die Beschreibung sehr gut. Beim praktischen Umsetzen in der Küche fiel auf, daß ich so eine Marinade für Fisch bisher noch nie gemacht habe. Der Duft ließ die Vorfreude schon vor dem Braten mächtig steigen. Und dann erst beim Auswickeln aus der Alufolie... Ein sehr gutes Rezept, gerade für Lachs oder Forelle. Die Gäste waren allesamt zufrieden. Ich werde es auch mal beim größeren Hecht probieren. Perfekt! Deshalb 5 Sterne!

26.12.2006 11:33
Antworten
Känga

So superlecker, dass ich vergessen habe, von dem Prachtexemplar von Forelle aus dem Ofen ein Foto zu machen. Zum Thema Sauce: Ich hatte mich für die Zitronen-Kapern-Sauce (von Blound-Froggy) entschieden. Die geht superschnell und hat das ganze Essen noch abgerundet. Wir hatten übrigens Stampfkartoffeln dazu. Ein perfektes Fischessen!

24.07.2006 07:20
Antworten
pandaella

Prima Rezept, hat alles gepasst, auch der kritische "GöGa" - hab erst neulich gelernt, wer ider was das ist :-) - fand's lecker und das heißt was. Danke!

14.04.2006 21:05
Antworten
niedlich

Unbedingt die Forelle von innen mit Lauchzwiebeln füllen. Dabei die Lauchzwiebeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In die Alufolie mindestens ein halbes Stück Butter mit schmelzen lassen. Der Fisch muß sozu sagen in Butter schwimmen. Butter anschließend über die Kartoffeln geben. Herrlich.

08.01.2006 22:47
Antworten
Jörg-Uwe

Das Rezept ist selbst für Forellenkenner eine sehr schöne Variante. Ich habe es mit zwei großen Forellen ausprobiert. Ein Tip. Wenn die kleine Rückenflosse sicht ganz leicht löst, ist der Fisch gar. Schön wäre auch noch zu wissen, wie die Zitronen-Butter-Sosse gemacht wird. Ich habe hier eine Zitronen-Knoblauch-Majonaise gefunden. Auch die ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Danke dafür! Jörg-Uwe

16.08.2005 16:46
Antworten