Mohn-Streusel-Kuchen mit Grieß-Schmand-Füllung


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20 Min. normal 14.03.2019



Zutaten

für

Für den Teig: (Boden und Streusel)

150 g Butter
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb
1 EL Zitronenabrieb, n. B. auch 2 EL

Für die Füllung:

500 ml Milch
100 g Grieß
175 g Mohnback
85 g Butter
5 EL Zucker
1 Becher Schmand, à ca. 200 g
1 Eiweiß
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Butter in einem Topf schmelzen und ein Ei trennen. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Springform leicht einfetten und eine Hälfte des Teigs hineindrücken, dabei einen Rand bilden. Die Springform und die zweite Teighälfte für die Streusel kurz kaltstellen.

Für die Füllung die Milch mit dem Grieß unter Rühren aufkochen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. Alle restlichen Zutaten nach und nach hinzufügen und rühren, bis eine schöne Masse entstanden ist.

Die Füllung in die Springform gießen und mit dem restlichen Teig in Form von Streuseln bedecken. Den Kuchen bei 175° C Umluft ca. 40 Minuten backen.

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Kommentare

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quindaelin

Was is die größe der Springform bitte? Ich habe ein Set mit drei Springformen in verschiedenen Größen.

02.11.2021 00:49
Antworten
lindy_26

Hallo! Danke für das schöne Rezept! Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker! LG Lindy

15.10.2021 17:56
Antworten
Möwennest

Dieser Kuchen ist ober lecker. ich habe in die Streusel noch gehackte Mandeln gemischt. gut, wenn er über Nacht durchziehen kann.

13.12.2019 12:11
Antworten