Meine Gewürztaler für den Weihnachtsteller

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30 Min. normal 07.03.2019



Zutaten

für
60 g Sirup (Rohrzuckersirup)
100 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
½ TL Nelkenpulver
½ TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
259 g Weizenmehl
½ TL Pottasche
1 EL Milch
50 g Mandel(n), geschälte, fein gehackt
50 g Zitronat

Außerdem:

100 g Hagelzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Sirup und Zucker in einem Topf erhitzen, Butter oder Margarine in die heiße Sirupmasse rühren. In eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen. Nelken, Zimt und Ingwerpulver mit dem Mehl mischen. Die Pottasche in Milch auflösen, dann alles mit den Mandeln und dem Zitronat zur Sirup-Fett-Masse geben und sorgfältig zu einem Teig verkneten.

Aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Dicke formen. Die Rolle auf Alufolie legen und in Hagelzucker wenden. Dann in Folie wickeln und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Rolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 8 - 10 Minuten backen.

Die Gewürztaler auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Das Rezept ergibt etwa 50 Plätzchen.

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