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Zutaten

Portionen
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenmehl
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
300 g Grünkohl
3 EL Mais
1/2 TL Kümmelpulver
1/2 TL Kümmel, ganz
3 EL Müsli (Basismüsli ohne Rosinen)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hefe zerbröseln, mit etwas lauwarmem Wasser und einem Teil des Weizenmehls sowie dem Zucker verrühren und eine Viertelstunde gehen lassen.

Den Grünkohl von den Stielen zupfen, waschen und hacken.

Restliches Mehl, Müsli, Öl, Kümmel und Salz zum Vorteig hinzufügen, lauwarmes Wasser nach Bedarf dazugeben. Den Teig noch einmal ca. eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, oder wenn es schnell gehen soll, direkt fortfahren.

Den Grünkohl und den Mais hinzufügen, alles noch einmal gut durchkneten. Den Teigling von allen Seiten leicht bemehlen und in einer Schüssel nochmals gehen lassen, optimalerweise ca eine Stunde.

Den Brotlaib auf ein Backblech legen und mit Wasser einpinseln. Wer mag, streut noch ein paar Müsliflocken oder Körner darauf.

Dann das Brot im heißen Backofen bei 220 °C Umluft ca. 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt oder ein hineingepikstes Messer ohne Teigreste wieder herauskommt. Tipp: Schön knusprig würde es, wenn das noch heiße Brot abermals mit Wasser eingepinselt wird und dann auskühlen darf.

Dazu passt z. B. veganer Frischkäse oder ein anderer schlichter Aufstrich.